Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pb de triangles (a vrai dire, quel niveau, je n en sais rien)

Posté par Doigts de fée (invité) 02-12-03 à 18:37

Bonjour,

j'aimerais que vous m'indiquiez la marche a suivre pour résoudre ce problème la :

Soit un triangle isocèle ABC de sommet A
l'angle BAC=36°, les angles ABC et BCA sont égaux et valent 72°
Démontrer que AB/BC=(1+sqrt5)/2

J'ai pensé a poser BC=2 et a tracer la bissectrice d'un des deux angles de 72°, et a démontrer qu'ils sont semblables pour commencer, mais je tourne un peu en rond...
Est-ce qu'il faut que je me serve des relations métriques dans un triangle et choses de ce genre ?

Merci.

Posté par pierre (invité)Aide 02-12-03 à 20:09

En posant H=mil[A;B], on a :
BH/AB=cos ( 72°) ( def. du cos ) donc :
BC/ 2 AB = cos ( 72°)
et AB / BC = 1 / 2 cos ( 72 ° )

RQ : 72° = 2 Pi /5


Reste à montrer que :
cos ( 2 Pi /5 ) = 1 / ( 1+V5)= (1-V5)/-4 =(V5-1)/4 !!!

En fait il existe un méthode avec les complexes qui permet de calculer
cos ( 2 Pi /5 ), et qui est un classique de ..... prépas  !

Posté par pierre (invité)Aide 02-12-03 à 20:32

Je vais essayer de me souvenir :
Somme ( k=1 à 5 de exp(k *i *2 Pi /5)) =0 somme de termes d'une suite
géométrique de raison exp(i *2 Pi /5) et de premier terme exp(i *2
Pi /5) qui s'avère être 0 ( revoir ce cours ...).

Ce qui donne :
exp(*i *2 Pi /5) et exp(4 *i *2 Pi /5 ) sont des complexes conjugués donc
leur somme fait 2 Re (exp(*i *2 Pi /5)) = 2 cos ( 2 Pi / 5 ) ...
tiens le voilà !

exp(5*i *2 Pi /5)=1

exp(2*i *2 Pi /5) et exp(3 *i *2 Pi /5 ) sont des complexes conjugués donc
leur somme fait 2 Re (exp(2*i *2 Pi /5)) = 2 cos ( 4 Pi / 5 )"=2(2
cos^2 ( 2 Pi / 5 ) - 1) par les formules trigo.

2cos ( 2 Pi / 5 )+4 cos^2 ( 2 Pi / 5 ) - 2+1 =0
cos( 2 Pi / 5 ) est solution de 4 x^2 +2x -1 =0

"Delta"= 4-+16=20= ( 2V5)^2
x1= (-2-2V5)/8 = - ( 1-V5)/4 à exclure car on peut montrer par les variations
de cos que  cos ( 2 Pi / 5 )>0
x2= (-2+2V5)/8 = (V5-1)/4

OUfffffffffff... Ce qui est bien ce que l'on cherche !

Il faut que tu aies le niveau Terminale et des indications sinon vois
pas !
Imprime le et relis le à tête reposée.

PL
http://www.amidesmaths.com

Posté par Doigts de fée (invité)Ahem 02-12-03 à 20:52

Je n'ai pas vraiment le niveau TS...

Donc, actuellement, les complexes, c'est pas trop ca :/

D'ailleurs, euh, (V5-1)/4 c'est pas ce que je cherche... Je cherche AB/BC=(1+V5)/2

En fait il s'agit d'un exercice que l'on m'a donné
en plus...

Merci quand même

Posté par pierre (invité)Aide 02-12-03 à 21:59

"D'ailleurs, euh, (V5-1)/4 c'est pas ce que je cherche...
Je cherche AB/BC=(1+V5)/2 "

Les raisons du calcul de (V5-1)/4 sont dans le message d'avant,
calcul en 2 étapes.

Quel est ton niveau, pour savoir comment résoudre l'exercice et quelle
leçon ?

PL
http://www.amidesmaths.com

Posté par Doigts de fée (invité)re : Pb de triangles (a vrai dire, quel niveau, je n en sais rie 03-12-03 à 13:35


J'ai pensé ensuite a l'absurdité de ma remarque, désolée...

A vrai dire, donner mon niveau n'avancera pas a grand-chose parce
que ce n'est pas un exercice que j'ai a faire dans le cadre
de ma scolarité...
(Je suis en TES, et dc avec mes connaissances de TES, je peux pas résoudre
quelque chose comme ca, mais comme ce n'est pas un exo donné
par mon prof...)

Ceci dit, je pense etre sur la piste de quelque chose puisqu'en tracant
la hauteur, je pourrai utiliser la trigo, je vais m'y mettre


Merci quand meme

Posté par pierre (invité)Aide 03-12-03 à 14:10

Ce genre d'exercice ne t'aidera pas dans ton cursus ES
!

PL

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Pb de triangles (a vrai dire, quel niveau, je n en sais rie 03-12-03 à 14:13

C'est sur,
mais bon on peut toujours être intéressé par des thèmes qu'on ne
connait pas : c'est une saine curiosité, la curiosité mathématiques

Posté par Doigts de fée (invité)Je sais ! 03-12-03 à 14:49

Je sais que ca m'aidera pas dans mon cursus d'ES et c'est
pas ce qui m'interesse, ce qui m'interesse c'est de
résoudre des pb de maths et en ce moment c'est celui la et...
J'y arrive pas !

(Marre !)

Posté par Doigts de fée (invité)re : Pb de triangles (a vrai dire, quel niveau, je n en sais rie 03-12-03 à 14:55

D'ailleurs, y a un truc qui m'embête
On me dit de chercher cos 72 mais cos 72 = sqrt5-1 et moi je voudrais
sqrt5+1
Il vaudrait pas mieux que je cherche cos 36 ?

Posté par pierre (invité)Aide 03-12-03 à 18:53

Je suis sceptique, s'il faut connaitre toutes les relations
trigonométriques ( nombreuses par ailleurs ) parce qu'une résoud
le problème, ce n'est plus de la reflexion !

PL

Posté par Doigts de fée (invité)re : Pb de triangles (a vrai dire, quel niveau, je n en sais rie 03-12-03 à 19:15

Bah j'ai réussi en fait, a démontrer que AB/BC=(1+V5)/2 parce
qu'en posant BC=1, en tracant la bissectrice a l'angle
ABC, en utilisant les triangles semblables et le fait qu'ils
sont isocèles j'ai pu calculer AB et donc arriver a cette égalité.
Ce qui m'a permis de calculer la valeur exacte de cos36°.

Ceci dit, il y en a un deuxieme ou je sais uniquement que le triangle
est isocele est que l'angle ABC vaut 36° et je cherche a montrer
que BC/AB=(1+V5)/2
J'ai envisagé qu'il soit isocèle en B mais ca me donnerai un rapport
egal a 1 donc selon toute logique ce n'est pas ca... Il devrait
l'être en C avec C=108° et les deux autres = 36°
Et j'arrive pas a appliquer la mm méthode...
Je vais chercher encore un peu ... Voire utiliser la trigo

Posté par pierre (invité)Aide 04-12-03 à 19:12

"qu'en posant BC=1".
Un cas ne montre pas le cas général ! Attention !

PL.        



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !