Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pb de vecteurs

Posté par saby (invité) 27-03-05 à 10:18

Slt j'aurai besoin d'une petite vérification
Merci d'avance:
1/Construire un triangle équilatéral EPS de coté 4cm!
2/Construire le point M,image du point P dans la translation de vecteur ES!
3/Quelle est la nature du quadrilatere EPSM?Justifier!
Mon calcul:Ja sais que: vecteur ES=vecteur PM
Si vecteur ES= vecteur PM alors le quadrilatere EPSM est un parallélogramme
Dc EPSM est un parallélogramme!
4/a)Construire le point N tel que vecteur SN=vecteur SE+ vecteur SP
b) Montrer que le triangle ENP est equilateral!
Mon calcul: On sait que: EPS est un triangle équilateral; vecteur SN=vecteur SE+vecteur SP
Dc ENP est l'image du triangle EPS par la translation qui transforme S en N.
Dc: le triangle ENP est équilateral.

Posté par
muriel Correcteur
re : pb de vecteurs 27-03-05 à 16:00

bonjour ,
je rectifie juste ce que tu as écrit pour la présentation de ta rédaction
3.
raisonnement correct si tu prends ce quadrilatère EPMS et non EPSM, mais écris plutôt:
comme \vec{ES}=\vec{PM}, alors EPMS est un parallélogramme

tu peux aller plus loin:
EPS est untriangle équilatéral, donc que c'est tu sur les longueur ES et EP?

comme EPMS est un parallélogramme ayant deux côtés consécutifs de même longeur, c'est un ...

4.b)
non, ENP n'est pas l'image du triangle EPS par la translation qui transforme S en N.
pour te le prouver, cherches l'image de E par exemple, par cette translation

je te propose de faire le même raisonnement qu'avant et de montrer que ENPS est un losange
pour cela, tu devrais savoir utiliser la relation de Chaslès, je pense (regardes dans ton cours)
écris donc \vec{PN} en fonction de \vec{PS} et \vec{SN}
pui en fonction de \vec{SE}
là, je t'es mis sur la voie

ensuite, après avoir montrer que c'était un losange, tu auras fini, car il suffira de dire que EN=NP=EP

à toi de jouer

Posté par saby (invité)re : pb de vecteurs 28-03-05 à 16:48

Je te remerci mais je n'ai pas compris lorque que tu dis vecteur pn en fonction de vecteur ps et vecteur sn aurait tu pas un exemple avec d'autre lettre MErci!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !