Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb maths : l âge du capitaine

Posté par lioubie (invité) 25-02-03 à 15:23

  je suis en terminale et je me prends la tête avec 1 problème de
maths classique complétement idiot!!!!

Le capitaine d'1 bâteau dit à l'un de ses matelots  "j'ai
deux fois l'âge que tu avais quand j'avais l'âge que
tu as.
Quand tu auras l'âge que j'ai, nous aurons ensemble 63ans"
On demande l'âge des marins.

Merci de m'éclaircir parce ke ça commence sérieusement à m'énerver!!!!!
Mon gd-père est 1 professeur tournesol en puissance et ne veut pas
comprendre que les programmes ont changés et qu'il est impossible
que je tombe la dessus au bac. Si vous avez la solution, faites la
moi parvenir car il tient absolument à ce que je lui renvoie l'exo
résolu. merci beaucoup!

Posté par diddlina (invité)re : pb maths : l âge du capitaine 25-02-03 à 17:59

je vais te donner une piste car moi je suis en 2nde et je l'ai
u pour mon dm ce problème super chiant a résoudre !!!!

soit x l'age du capitaine maintenant
soit y l'age du jeune  maintenant

alors pour la capitaine :
avant sont age est y
maintenant son age est x
après son age est x+(x-y)

pour l'autre jeune la :
avant sont age est x/2
maintenant son age est y
apres son age est x

voila toutes les données te sont utiles par la suite
d'abord trouve l'age du jeune :

x-y=y-x/2

puis remplace y dans cette équation :

x+(x-y)+x=140

voila si tu veux plus d'infos va sur mon site y'a mon adresse
mail.

Posté par Guillaume (invité)re : pb maths : l âge du capitaine 25-02-03 à 18:32

le premier message que t'a recu me parait vraiiment chelou voici
quelquchose de potable:

soit
x l'age du capitaine
y l'age du matelot

ce quii est important c'est de voir que la quantité x-y represente
l'ecart entre les deux ages, et c'est cela quil faut ajouter
ou soustraire a x et y pour aller "dans le futur ou le passé"



premiere phrase:
x=2*(y-(x-y))
deuxieme phrase
x+(x-y)+y+(x-y)=63

on simplifie
x=2y-2x+2y
et
x+x-y+y+x-y=63

au final
3x-4y=0
3x-y=63

on soustrait les deux:
-3y=-63

y=21

d'ou on tire 3x=4y=84

x=28 l'age du capitaine

A+
guillaume



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !