Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pbm de Trigo : je n arrive pas à modéliser les tangentes

Posté par ydniC (invité) 31-12-04 à 14:38

Bonjour !

Voici le problème qui m'en pose hélas beaucoup :

Un pièce d'eau à la forme d'un cercle de centre O. On se place en A, à l'extérieur du cercle, dans le prolongement du rayon OB et on mesure AB=40m. L'angle TAT' des 2 tangentes issues de A vaut. 32°30'.

Calculer le rayon de la pièce d'eau

En vous remerciant de m'apporter UNIQUEMENT quelques pistes de réflexions.

Cordialement

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pbm de Trigo : je n arrive pas à modéliser les tangentes 31-12-04 à 15:05

Attention, dessin pas à l'échelle.

Dans le triangle OTA rectangle en T, on a:
OT = OA.sin(TAO)

Or angle(TAO) = (1/2).angle(TAT') = 16°15'

-> OT = OA.sin(16°15')

On a OA = OB + AB = R + 40 et on a OT = R ->

R = (R+40).sin(16°15')

A toi ...

-----
Sauf distraction.  


Pbm de Trigo : je n arrive pas à modéliser les tangentes

Posté par ydniC (invité)re : Pbm de Trigo : je n arrive pas à modéliser les tangentes 31-12-04 à 15:48

Pfff, le schéma que j'avais personnellement représenté ne correspondait pas et donc fatalement le problème pouvait toujours subsister.

J'avais tracé un cercle de centre A avec les tangentes à droite et à gauche du cercle dont une commune au point B (de sorte à obtenir 2 parallèles verticales "canalisant" ce cercle et que je pensais qu'elles étaient celles recherchées).

Sans aucun doute : l'interprétation erronée d'un énoncé peut se solder par de mauvaises pistes. Je crois que c'est malheureusement un problème commun à la plupart d'entre-nous, non ?  et que la majorité du corps enseignant n'en est pas toujours conscient.

En tout cas merci pour la rapidité et pour la pertinence de votre réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !