Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Peinture 2

Posté par
flight
21-09-23 à 17:18

Bonjour

On aime tous le coloriage et je vous propose dans la suite de l'exercice que j'ai déja posé celui ci ;
Un dispose d'un cube ( 6 faces bien sur ) et  7 couleurs differentes
si on s'amuse à peindre les 6 faces de ce cube en choisissant une couleur aléatoirement ( la même couleur peut etre utilisée plusieurs fois) , dans combien de cas je peux trouver au moins deux faces opposées de ce cube qui seraient peintes de la meme couleur ?

Posté par
dpi
re : Peinture 2 22-09-23 à 09:06

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Peinture 2 22-09-23 à 09:25

Je n'ai qu'un cube donc au plus un cas.

Posté par
larrech
re : Peinture 2 22-09-23 à 15:06

Bonjour,

Je dirais

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Peinture 2 22-09-23 à 17:10

Bonjour,
daccord avec larrech

notons les faces opposées  de la facon suivante
(pour illustrer j'utilise B,V,R comme exemple de couleur )
11   22  33    
BB  VV  RR     ici 3 paires de faces opposées de la meme couleur --> 73. = 343
BB  BR  BJ   ici 1 paire de face opposées de la meme couleur --> C(3,1)*7*(C(7,2)*2)²  = 37044
BB  BR  BJ   ici 3 paires  de faces opposées de la meme couleur --> C(3,2)*7²*(C(7,2)*2)  = 6174

pour un total de  343+37044+6174 = 43561

Posté par
flight
re : Peinture 2 22-09-23 à 17:11

PS : a la troisieme ligne lire  :
BB  VV  BJ   ici 2 paires  de faces  opposées de la meme couleur --> C(3,2)*7²*(C(7,2)*2)  = 6174

Posté par
larrech
re : Peinture 2 22-09-23 à 19:43

Personnellement, j'avais déduit du nombre total de configurations possibles, celles qui ne convenaient pas

7^6-7^3 \times 6^3=43561



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !