Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Peinture 3

Posté par
flight
21-09-23 à 17:37

Un dernier de la serie ;

soit la séquence de lettres  : " F P A B F J V T A P"    et 7 couleurs diffèrentes à ma disposition , de combien de facon puis je colorer ces lettres de sorte que deux lettres identiques ne recoivent pas la  meme couleur ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Peinture 3 21-09-23 à 19:24

Celui-là est vraiment facile :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Peinture 3 22-09-23 à 22:24

Bravo !

Posté par
carpediem
re : Peinture 3 23-09-23 à 13:32

salut

ouais je dirai que le plus dire est de reconnaitre les lettres identiques !!


une généralisation :

on dispose de n_k objets O_k avec 1 \le k \le p (et O_i \ne O_j $ si $ i \ne j)

et n \ge Max_{1 \le k \le p} (n_k) peintures distinctes

de combien de façons peut-on colorer ces objets de sorte que pour tout k les objets O_k n'aient pas la  même couleur ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Peinture 3 23-09-23 à 15:54

Pour la généralisation de carpediem :

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !