Voici une question inspiré de ce que j'ai eus en Khôlle :
Citation : Résoudre dans l'équation d'inconnue
Réponses en blanqué biensur
Posté par integralre : Petit amuse-bouche 29-09-09 à 23:54
Salut olive
Cliquez pour afficher
En utilisant sin(2^k+1)x=2sin(2^k)xcos(2^k)x
on obtient cos(2^k)x=sin(2^k+1)x/sin(2^k)x
L'équation se ramène par un produit télééscopique à : sin(2^n+1)x/((2^n)sinx)=1/2^n
ie sin(2^(n+1)x)=sinx
Donc 2^(n+1)x=x+2k donc x=2k/(2^(n+1)-1), k
Ou 2^(n+1)x=-x+2k donc x=(2k+1)/(2^(n+1)x+1), k.
(sauf erreur...)
Merci pour ce petit entraînement
Posté par jandri re : Petit amuse-bouche 30-09-09 à 11:21
Bonjour,
Je pense qu'il y a une petite erreur dans l'énoncé.
Il faut par exemple lire: produit de k=0 à k=n-1.
Il y a alors 2^n-1 solutions sur ]0,Pi[.
Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !