Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Petit défi : arithmétique

Posté par
lucas951
22-01-11 à 17:45

Bonjour,

Je vous propose un petit défi d'arithmétique, cependant pas accessible à tout le monde : il s'adresse principalement aux terminales et aux taupins (oral de Polytechnique, il me semble, mais "facile") :
Montrer que pour tout entier naturel n, 4$ 10^{10^n} \equiv 4(7).

Bonne journée à tous

Posté par
mdr_non
re : Petit défi : arithmétique 22-01-11 à 18:10

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
totti1000
re : Petit défi : arithmétique 22-01-11 à 18:15

Bonjour lucas951 ,

 Cliquez pour afficher

Posté par
totti1000
re : Petit défi : arithmétique 22-01-11 à 18:16

Bonjour mdr_non

Je pense que lucas951 voulait dire "pour tout entier naturel n non nul"

Posté par
lucas951
re : Petit défi : arithmétique 22-01-11 à 18:16

Pardon, j'ai oublié de préciser que n est non nul... Et pourtant c'est évident.

Posté par
mdr_non
re : Petit défi : arithmétique 22-01-11 à 18:20

bonsoir totti1000

Posté par
plumemeteore
re : Petit défi : arithmétique 23-01-11 à 22:19

Bonsoir.
Cycle des congruences des puissances de 10 par rapport à 7 :
3, 2, 6, 4, 5, 1, 3 etc
cycle de six congruences dont la quatrième est six
or 10

 Cliquez pour afficher
divisé par 6 donne 4 comme reste
c'est vrai pour n = 1
si 10n = 6k+4
10n+1 = 60k+40  6*(10k+6)+4 : il y a récurrence
1010^n est de la forme 106d+4 et est 4 modulo 7.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !