Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
kathia
re : geometrie 23-10-06 à 12:45

Bonjour à tous,

peut être pourrez vous m'aider sur ce petit exercice:

Un homme pense au trajet qu'il doit effectuer:
"si je roule à 80km/h j'arrive à 12h30, si je roule à 120km/h j'arrive à 11h40"
Trouver pour chacune des vitesses données l'heure à laquelle il doit partir.

Merci de me repondre
Kathia

*** message déplacé ***

Niveau autre
Partager :

petit exercice à résoudre

Posté par
kathia
23-10-06 à 12:48

Bonjour à tous


Peut être pourriez vous m'aider sur cet exercice:

"Un homme pense au trajet qu'il doit effectuer:
-si je roule à 80km/h j'arrive à 12h30, si je roule à 120km/h j'arrive à 11h40.
Trouver l'heure de départ en fonction des vitesses données"

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
spmtb
re : petit exercice à résoudre 23-10-06 à 13:50

bonjour
40min = 2/3 heure
v=d/t donne d=vt
a) d = 80t     ( distance d faite en un tepms t)
b) d= 120( t-2/3) =120t -80    (meme distance d faite en 2/3 h de moins)
on egale ces 2 formules
80t = 120t -80
donc t = 2  donc depart 10h 30min
donc d = 160km

Posté par
boutoucoat
géométrie 23-10-06 à 16:10

Salut
N étant pas prof de maths je propose la solution suivante à Kathia:
L'automobiliste va parcourir la même distance dans des temps différents et à des vitesses différentes.
Soient V1 = 80 et T1 = ? puis V2 = 120 et T2 = ?
On sait que la distance est égale au produit de la vitesse par le temps
Puisque la distance est la même on peut écrire V1T1 = V2T2 puis
T1/T2 = V2/V1 . On obtient un rapport de 3/2.
A Kathia de continuer...

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : petit exercice à résoudre 23-10-06 à 16:16

    Bonjour Kathia. Je pense qu'il y a une erreur dans cette solution.

Si x est l'heure de départ:
  80*(12h30 - x) = 120*(11h40 - x)    ou en nombres décimaux :
  80*(12,5 - x) = 120 *( 35/3 - x)
--->   (120 - 80) * x =  1400 - 1000   --->  x = 10 :  départ 10 heures ! J-L

Posté par
spmtb
re : petit exercice à résoudre 23-10-06 à 21:35

bonsoir jacqlouis et kathia
oups
dans ma precipitation  j ai vu 40min d ecart entre les 2 arrivees , alors qu il y en a 50min = 5/6 h
donc
je refais
bonjour
50min = 5/6 heure
v=d/t donne d=vt
a) d = 80t     ( distance d faite en un tepms t)
b) d= 120( t-5/6) =120t -100    (meme distance d faite en 5/6 h de moins)
on egale ces 2 formules
80t = 120t -100
donc t = 2,5  donc depart 10h
donc d = 200km

10 3 excuses et merci a JL pour la rectification legitime de mon etourderie coupable!!

Posté par
boutoucoat
petit exercice à résoudre 24-10-06 à 11:27

Je ne suis pas d'accord avec ces solutions, sauf erreur de ma part ce qui est toujours possible.Un petit bonjour d'abord.
On doit trouver 2 heures de départ différentes; et à priori on ne peut pas faire de mise en équations.
Essayez d'appliquer D = V1T1 = V2T2.
Personnellement je trouve pour une vitesse V1 à 80km/h et V2 à 120 km/h deux départs à 9h30 et 9h40. La distance est de 240km.Et on a bien 803 = 1202 =240.
D'ac ou pas?

Posté par
spmtb
re : petit exercice à résoudre 24-10-06 à 11:58

non, pas d ac

Posté par
boutoucoat
petit exercice à résoudre 24-10-06 à 15:01

OK
J'ai mal compris l'énoncé.Il fallait trouver une heure de départ commune pour les 2 vitesses et non pas l'heure de départ en fonction de la vitesse.
Donc pas d'ac pour ma solution.Dans ce cas la mise en équation est possible.
Salut à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !