Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit exercice noté sur livre hyperbole

Posté par
Laura-Croft
13-04-08 à 12:12

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice , peut-être que quelqu'un l'a déja fait , c'est le n°80 p°305 du livre hyperbole 2nd

Tout terrain


Un parcours comprend une partie en terre suivie d'une partie goudronnée.La viteese d'un véhicule est 30 km/h sur la terre et 90 km/h sur le goudron.
Le parcours total a duré 1 h 30 min.La partie en terre est plus longue de 1,5 km que la partie goudronnée. Combien de temps ont duré les parcours sur terre et sur goudron?

Voila j'espère que vous allez me répondre .Merci d'avance

Posté par
gracus_babeuf
re:petit exercice noté sur livre hyperbole 13-04-08 à 12:20

Bonjour; il faut  utiliser distance = vitesse * temps en prenant la précaution d'utiliser les mêmes unités : Km ; Km/h; heures ( 1h 30mn = 1,5 h)!!

Posté par
jonjon71
re : petit exercice noté sur livre hyperbole 13-04-08 à 12:21

Bonjour,

Appelle x et y les durées de parcours sur terre et sur goudron. Trouve 2 équations et résouds le système.

Posté par
Franck67
re : petit exercice noté sur livre hyperbole 13-04-08 à 12:30

Bonjour.
Tu n'as qu'à noter x la longueur de la partie goudronnée. La partie de terre est x+1,5.
A partir de là, tu v=d/t.
t(gondron)=x/90
t(terre)=(x+1,5)/30
t(goudron)+t(terre)=1h30=1.5h
x/90+(x+1.5)/30=1.5
x/90+(3x+4.5)/90=1.5
(4x+4.5)/90=1.5
4x+4.5=1.5*90
x=(135+4.5)/4
x=34.875
Donc t(gondron)= 34.875/90=0.3875= 23 min et 15 sec
et t(terre)= (34.875+1.5)/30= 1.2125 = 1h 12 min et 45sec.

Posté par
Laura-Croft
re : petit exercice noté sur livre hyperbole 13-04-08 à 12:31

quelles seront donc les 2 équations du système?

Posté par
Laura-Croft
re : petit exercice noté sur livre hyperbole 13-04-08 à 12:31

d'accord merci beaucoup

Posté par
jonjon71
re : petit exercice noté sur livre hyperbole 13-04-08 à 12:36


Sauf que 23min 15s + 1h 12min 45s cela fait 1h 36min et non 1h 30min !

Posté par
Franck67
re : petit exercice noté sur livre hyperbole 13-04-08 à 12:38

J'ai du faire une petite erreur puisque ca donne 1.6 au lieu de 1.5

Posté par
jonjon71
re : petit exercice noté sur livre hyperbole 13-04-08 à 12:43


Il y a une erreur au niveau de la 5e équivalence
Le résultat est x = 32.625

Posté par
Franck67
re : petit exercice noté sur livre hyperbole 13-04-08 à 12:44

J'ai trouver c'est dans l'equation j'ai fait +4.5 au lieu de -4.5.
Je corrige:
x=32.625
Donc t(goudron)= 32.625/90= 0.3625= 21 min et 45 sec.
Et t(terre)= (32.625+1.5)/30= 1.1375= 1h 08 min et 15 sec.
Du coup ca marche, ca fait bien 1h30min.

Posté par
Franck67
re : petit exercice noté sur livre hyperbole 13-04-08 à 12:45

Désolé pour cette erreur. ^^

Posté par
Laura-Croft
re : petit exercice noté sur livre hyperbole 13-04-08 à 12:45

Ah d'accord merci beaucoup

Posté par
roropsg02
re : petit exercice noté sur livre hyperbole 27-09-09 à 13:58

bonjour je n'arrive  venir

Posté par
roropsg02
re : petit exercice noté sur livre hyperbole 27-09-09 à 13:59

bojour je n'arrive pas a bout de cet exxercice le 72 page 80 est-ce que quelqun pourait m'aider ?
merci

Posté par
roropsg02
re : petit exercice noté sur livre hyperbole 27-09-09 à 14:00

c le hyperbole 2nd



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !