Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exercice pourcentage evolution

Posté par
Shey
11-09-11 à 18:49

Bonsoir,
Je voudrais avoir une affirmation pour un exercice sur les évolutions plutôt facile mais dont je ne suis pas sur à 100%

Tout d'abord, voici le première question:
1) Un élastique mesure 40cm. En l'étirant sa longueur augmente de 20%. Sa longueur une fois étiré est...

Bon, moi j'ai utilisé les coefficient multiplicateur, je pense que c'est ce qu'il faut faire..
Donc 40*1.2= 48cm donc je met sa mais dans l'enoncé il est dit (toujours justifié)

Ai-je bon? merci d'avance

Posté par
Shey
re : Petit exercice pourcentage evolution 11-09-11 à 18:59

S'il vous plait, pourriez vous m'aider pour cette question?

Posté par
rene38
re : Petit exercice pourcentage evolution 11-09-11 à 19:00

Bonsoir
Tu as raison.

Posté par
Shey
re : Petit exercice pourcentage evolution 11-09-11 à 19:08

D'accord merci rene38.

Si ça ne te dérange pas, j'aimerais que tu vérifie mes réponses ( ou quelqu'un d'autre) pour ces questions suivantes, toujours du même niveau:

2)La masse corporelle d'un individu baisse de 10% et s'eleve alors à 72kg. sa masse corporelle initiale est de ..
Alors j'ai mis 72*1.1= 79,2. Comme tu le vois j'utilise tout le temps les cm (coeff multiplicateur), J'espère que je ne me trompe pas

3)Un prix passe de 120 à 90€. Son prix a baissé de ..%
J'ai mis du temps a trouver pour essayer pleins de Coeff.M a tour de role. Et finalement 120*0.75= 90

Posté par
Shey
re : Petit exercice pourcentage evolution 11-09-11 à 19:20

S'il vous plait, aidez moi. Je veut juste que vous me disiez si c'est bon ce que j'ai fait pour le moment..

Posté par
rene38
re : Petit exercice pourcentage evolution 11-09-11 à 19:50

2. Si la masse corporelle initiale est m, en baissant de 10% elle est multipliée par 0,9 et elle s'élève alors à 72 kg.
Donc l'équation à résoudre est  m0,9 = 72
et donc m = ...

3. Le coefficient mutiplicateur est tout simple : 90 / 120 = 0,75
Le prix a donc baissé de 25%
ou bien
(120-90) / 120 = 30/120 = 0,25 = 25%

Posté par
Shey
re : Petit exercice pourcentage evolution 11-09-11 à 20:03

Merci beaucoup rene38 pour cette reponse.

Donc pour la 2) on fait 72/0.9 =80.

Et pour la 3) votre méthode est vraiment plus simple que la mienne ou j'ai cherché a trouver le bon coefficient multiplicateur a tour de rôle..

Bon il me reste à verifier 3 derniere de mes reponses qui sont :

4) La somme declaré aux impots est diminué de 15% puis de 20% Elle est dont diminué de ...
J'ai pris comme base 100 (je sais pas si j'ai le droit de le faire..)
Donc 100*0.85=85. Puis 85*0.8=68.Ce qui nous donne une baisse global de 32%. Ai-je bon?

5)Pour compenser une hausse de 25% il faut appliquer une baisse de .. %
Celle la je comprend pas la question en elle même. Si j'augmente, suffit que jdiminue de même. Non?

Merci beaucoup pour votre aide..

Posté par
rene38
re : Petit exercice pourcentage evolution 12-09-11 à 11:22

4. OK

5. Non : procède comme pour 4.

Sur base de 100, hausse de 25% donne 100*1,25 = 125

Pour compenser cette hausse (retrouver 100) il faut une baisse de x% appliquée à 125

(La réponse est 20%)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !