Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Petit Jeu de maths ...

Posté par
folledesmaths
10-04-09 à 20:08

Bonjour , notre prof nous a proposé un petit jeu pour paques , le voici :

Le code d'une carte de crédit est un nombre de quatre chiffre qui ne commence pas par 0 .
Violette a remarqué qu'en ajoutant au code de sa carte le numéro départemental de la charentes maritimes ,elle obtient un carré parfait .

de même en ajoutant celui de la vienne , il obtient encore un carré parfait .

quel est donc le code de sa carte de crédit ? ..

Ceux dont j'ai besoin :

Juste une piste pour ma lancer , car je ne sais pas du tout par quoi commencer .... il me faut juste des indications ..

je vous remercie d'avance .

Posté par
pacou
re : Petit Jeu de maths ... 10-04-09 à 20:46

Bonsoir,

le numéro départemental de la Charentes maritimes=17
le numéro départemental de la Vienne=86

Soit x, le code de la carte.
Tu sais que x+17 est un carré parfait et que x+86 est un carré parfait.
Donc x+86-(x+17)=69

Tu cherches donc 2 carrés parfaits dont la  différence est 69.
Voici une liste des 99 1er carrés parfaits.
Tu devrais trouver ce que tu cherches.

Posté par
pacou
re : Petit Jeu de maths ... 10-04-09 à 20:52

Je te parle d'une liste et je ne te donne pas le lien

Posté par
caylus
re : Petit Jeu de maths ... 10-04-09 à 20:54

Bonsoir Pacou,

Posté par
pacou
re : Petit Jeu de maths ... 10-04-09 à 21:01

Bonsoir Caylus, excuse-moi, je ne comprends pas bien ton lien. Tu m'expliques?

Posté par
caylus
re : Petit Jeu de maths ... 10-04-09 à 21:08

Voir la référence (j'avais aussi réfléchi à ce problème).
z=y+1 et z+y=69
=>(z+y)*(z-y)=1*69
=>z²-y²=69

Posté par
pacou
re : Petit Jeu de maths ... 10-04-09 à 21:15

Oui, mais quel rapport avec les Poésies du comte de Caylus et les Épitre à Madame la maréchalle de Villars, dattée de Loyau, en 1746 ?

Posté par
caylus
re : Petit Jeu de maths ... 10-04-09 à 21:20

=>y=34 et x+17=y²=>x=1139
La coïncidence était trop fortuite: (MS 1139 Poésies du comte de Caylus)

Posté par
pacou
re : Petit Jeu de maths ... 10-04-09 à 21:24


J'avais pas compris de quel références tu parlais. Sympa!

Posté par
pacou
re : Petit Jeu de maths ... 10-04-09 à 21:25

Quelle référence!

Posté par
caylus
re : Petit Jeu de maths ... 10-04-09 à 21:26

pas grave

Posté par
plumemeteore
re : Petit Jeu de maths ... 10-04-09 à 23:31

Bonjour.
La somme des racines carrées des carrés fois leur différences = 69.
La somme et la différence sont 23 et 3 et 69 et 1.
23 et 3 ? Les nombres sont 13 et 10 et leurs carrés n'ont que trois chiffres.
69 et 1 : les nombres sont 34 et 35; les carrés sont 1156 et 1225; le code est 1156-17 = 1225-86 = 1139.
Pour information : la Charente-Maritime et la Vienne font toutes deux partie de la région Poitou-Charentes.

Posté par
folledesmaths
re : Petit Jeu de maths ... 13-04-09 à 11:32

Bonjour ...

Merci a pacou pour le raisonnement et la piste .

Merci a plumemeteore pour le resultat ..

Maintenant il faut que je rédige ..

Un grand Merci ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !