Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit probleme

Posté par
jordan62170
12-01-09 à 18:01

Bonsoir ,

Voila j'ai un exo que je ne comprends pas  

L'unité de longueur est le cm. L'unité d'aire est le cm².
Sur la figure ci-dessous, AFET est un rectangle et ETC un triangle rectangle en T. On donne les longueurs TC = 5 ; ET = 6 et EF = 3.
Le point M peut se déplacer sur le segment [TE], et la longueur TM est désignée par x .

Premiere partie :

Dans cette partie, on choisit x = 2.
1. Calculer la valeur exacte de la longueur CM, puis sa valeur arrondie au dixième.
2. Calculer la valeur de l'angle ^TCM arrondie au degré.
3. Calculer l'aire A1 du triangle TCM et l'aire A2 du triangle MEF.

Deuxieme partie :

Dans cette partie, le point M peut se déplacer librement sur le segment [TE].
1. Entre quelles valeurs x peut-elle varier ?
2. Exprimer en fonction de x l'aire A1 du triangle TCM.
3. a) Exprimer la longueur ME en fonction de x.
b) Exprimer en fonction de x l'aire A2 du triangle MEF et l'écrire sous la forme  , a et b étant deux nombres que l'on déterminera.
4. Pour quelles valeurs de x l'aire A2 est-elle égale à l'aire A1 ? Justifiez


Merci de m'aider




J'ai déjà répondu à la premiere partie merci de vérifier :

1/ Comme le triangle TCE est rectangle en T alors le triangle TCM est aussi rectangle en T.

Je peux donc utiliser la théorème de Pythagore dans le triangle TCM rectangle en T.

CM² = TC² + TM²
CM² = 5² + 2²
CM² = 25 + 4
CM² = 29
CM = racine carré de 29
CM = 5.4 cm


2/ Faut utiliser Sinus = Côté opposé à l'angle / Côté adjacent à l'angle ????

3/ Aire d'un triangle rextangle : 1/2 x B x H
Atem : 1/2 x 2 x 5
Atem : 5cm²


Le triangle MEF est aussi un triangle rectangle en E car l'un des côtés du triangle est celui du rectangle.

AF = TM + ME
6 = 2 + ME
ME = 6 - 2
ME = 4

Aire d'un triangle rectangle : 1/2 x B x H
Amef : 1/2 x 4 x 3
Amef : 6cm²



Merci de m'aider

Petit probleme

Posté par
mijo
re : Petit probleme 12-01-09 à 18:35

Bonjour jordan62170
Premiere partie :
Dans cette partie, on choisit x = 2.
1. Calculer la valeur exacte de la longueur CM, puis sa valeur arrondie au dixième.
Ta réponse est correcte
2. Calculer la valeur de l'angle ^TCM arrondie au degré.
Il vaut mieux utiliser les données, on a le côté opposé TM=2 et le côté adjacent CT=5
tangente TCM=côté opposé/côté adjacent=TM/CT=2/5=0,4
Par tan-1 sur ta calculatrice tu trouve TCM=21°,8
3. Calculer l'aire A1 du triangle TCM et l'aire A2 du triangle MEF.
Tu n'as pas exprimé l'aire en fonction de x
Base x et hauteur CT=5
Aire TCM=5x/2
Triangle MEF, base EF=3 et hauteur 6-x
Je te laisse continuer

Posté par
mijo
re : Petit probleme 12-01-09 à 18:40

En fait pour les aires, j'ai mélangé avec la 2 ème partie, on ne demande pas les aires en fonction de x, et tes réponses sont correctes

Posté par
jordan62170
re : Petit probleme 13-01-09 à 19:31

Merci j'ai reussi pour la premiere partie mais je galère pour la deuxieme partie =S

Dans cette partie, le point M peut se déplacer librement sur le segment [TE].
1/ Entre quelle valeurs x peut elle varier

Posté par
mijo
re : Petit probleme 13-01-09 à 19:39

x peut varier de 0 en T, à 6 cm en E

Posté par
jordan62170
re : Petit probleme 13-01-09 à 20:08

Merci
2. Exprimer en fonction de x l'aire A1 du triangle TCM.

Merci d'avance de m'aider

Posté par
jordan62170
re : Petit probleme 13-01-09 à 20:40

Merci de m'aider

Posté par
mijo
re : Petit probleme 14-01-09 à 12:39

2. Exprimer en fonction de x l'aire A1 du triangle TCM.
L'aire A1 du triangle TMC est A1=base x multiplié hauteur CT/2=x*5/2=5x/2
ce que je t'ai écrit dans mon post du 12-01-09 à 18:35 si tu l'as lu
3. a) Exprimer la longueur ME en fonction de x.
ME=TE-TM=6-x
b) Exprimer en fonction de x l'aire A2 du triangle MEF et l'écrire sous la forme  , a et b étant deux nombres que l'on déterminera.
L'aire A2 du triangle MEF relis mon post, base EF=a=3 et hauteur=b=6-x
A2=a*b/2=3(6-x)/2
4. Je pense que c'est : Pour quelle valeur de x l'aire A2 est-elle égale à l'aire A1 ? Justifiez
Si A1=A2, on a 5x/2=3(6-x)/2 ou 5x=3(6-x) ou encore 5x=18-3x
8x=18 d'où x=18/8=9/4=2,25 cm
Vérification
A1=5*2,25/2=5,625 cm²
A2=(6-2,25)*3/2=5,625 cm²
J'espère que tu as compris

Posté par
jordan62170
re 14-01-09 à 14:05

Merci beaucoup !
Bonne après midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !