Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit problème

Posté par
oliviap
23-02-11 à 15:08

Bonjour j'ai une problème à faire j'ai réussi à résoudre que la question 1) pourriez vous m'aider pour la question 2) s'il vous plaît.

L'énoncée:

Une chasse d'eau qui fuit dans la maison de Claude laisse échapper 15L d'eau en 3 heures.
1) Quelle quantité d'eau est perdue en une semaine?
2) 1m3 d'eau coûte 5.20 euros. Que coûtera cette fuite à Claude au bout d'un an s'il ne la répare pas?

Merci d'avance !

Posté par
plvmpt
re : Petit problème 23-02-11 à 15:14

bonjour,  t'as trouvé combien pour l a1)

Posté par
Khayrisill
re : Petit problème 23-02-11 à 15:15

Bonjour:

1)
En une semaine il y à 7 jours de 24h donc 168 heures.
La chasse d'eau fuit de 15l en 3 heures
donc tu fait : (168*15)/3 = 840L

2)
Il y à 52 semaines par ans donc en un an il y aura 840*52= 43680L d'eau qui auron fuit.
De plus 1m3 = 5.20€

On sait que 1m3=1000L donc 43680/1000 = 43.68m en un an.

D'ou 43.68*5.20 = 227.136€

La fuite aura coutée 227.136e

Posté par
wayaht
re : Petit problème 23-02-11 à 15:22

bonjour

1) 840

2) 1l = 1 Décimétre cube
en 1 anné il y a
365.25*24 h
le probléme c'est qu'il n'y a pas le même nombre d'heure chaque anné
8766 h
chaque heure je perd 5 litre
8766 * 5 = 43 830 l

1 l = 1 dm³

43 830 l = 43 830 dm³ = 43,830 m³

1m³ = 5.2
43.830 * 5.2 =227 916

il est probable que la prof ne trouve pas les même valeur car comme je l'ai dit plus haut il y a des années plus longue que les autres et si on veux étre trés précis une journée dure 23h 59m et non pas 24h. Mais ce second point ne devrait pas étre un probléme

Posté par
wayaht
re : Petit problème 23-02-11 à 15:23

j'ai oublier une virgule lors du dernier calcul c'est bien 227,916



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !