Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petit probleme de pourcentage

Posté par
michaaa001
11-12-06 à 18:12

Tout d'abord merci au temps que vàous passez pour moi. Ca mepermet de m'aider dans ma démarche. Secondo, ma prof a donné un exemple typique au cours que j'aimerais vous faire partager et pour lequel j'ai fait une démonstration. La voici.

Un prix passe de 2 à 2,50 euros. Calculez le taux d'augmentation. Elle fait ceci:

2,50-2/2*100=25%(1)

Soit (1)-- 25%=25/100=0,25

En remplaçant 2,50-2/2*100=0,25
Or si je solutionne la première partie 2,50-2/2*100=25 et non 25 pourcents


Seconde manière de voirle problème:

Soitr 2,50-2/2*100=25%
Alors: 2,50-2/2=25%/100
2,50-2/2=25/100*1/100.
2,50-2/2=25/10000
0,25= 0,0025.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
kiko21
re : petit probleme de pourcentage 12-12-06 à 11:14

Bonjour,

le calcul du tau est bien (2,5-2)/2 = 0,25

tau=(valeur finale-valeur initiale)/valeur initiale
si le tau est positif, c'est bien une augmentation.
Il peut être aussi négatif, alors c'est une réduction (ou une diminution).

Pour l'exprimer en pourcentage, tu l'appliques à 100 (valeur référence) soit 0,25*100=25 (pour cent) soit 25%
En d'autres termes, une augmentation de 0,5 € pour 2 € correspond à une augmentation de 25 € pour 100 € (ou 25%).

L'utilsation du pourcentage n'est qu'une mise en forme du tau :
25% = 25/100 = 0,25

A+, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !