Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit problème, mais Balèze !

Posté par
mattcoure
28-04-06 à 19:30

Salut ! ce probleme est tres dur.. Pouvez vous m'aider SPp ?

ABCD est un rectangle,tel que AB:9.6cm et AD:4cm.
La perpendiculaire à (BD) passant par A coupe [BD] en E . La perpendiculaire à (BD) passant par C coupe [BD]en F.

                -Calculer EF.

merci d'avance !

PS : Le lien " inserer une figure ne marche pas, alors je vous envoie la figure d'une autre façon

Petit problème, mais Balèze !

édit Océane : P.S. le lien insérer une image fonctionne très bien

Posté par onakine (invité)petit problème... 28-04-06 à 19:40


salut matt,

as tu explorer une propriété de la hauteur d'un triangle rectangle. Dans notre cas  on a AE[sup][/sup]2 = DE x EB !!?

Posté par onakine (invité)petit problème... 28-04-06 à 19:53


(AE)2 = DE x EB
(AE)2 + (EB)2 = (AB)2 (pythagore)

en isolant (AE)2 on obtient DE x EB  = (AB)2 - (EB)2
or DE = DB - EB

on déduit rapidement DB x EB = (AB)2 ce qui nous approche de la solution....

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Petit problème, mais Balèze ! 28-04-06 à 19:57

Bonjour,

En considerant la symetrie de centre le milieu de [AC], on peut montrer que le quadrilatere AFCE est un parallelogramme.

On a alors AE = FC.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Petit problème, mais Balèze ! 28-04-06 à 20:00

Les triangles AED et CFB sont symetriques dans cette symetrie. AEO et CFO aussi.

On a donc des triangles rectangles isometriques et avec un peu de Pythagore on peut arriver au resultat demande.

Je n'ai pas le temps de tout faire, je dois quitter l'ile

Posté par
mattcoure
re : Petit problème, mais Balèze ! 29-04-06 à 10:49

Ok, mercii à vous 2 !

Mais je ne connais pas la propriété cité par Onakine. Pouvez vous me la citer en entiere svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !