Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Petit problème n°2 (arithémétique)

Posté par
1 Schumi 1
25-06-07 à 18:35

Bonjour à tous,

Je vous re-propose un petit exercice sympathique (au sens premier comme au sens courant).

Citation :
Soit p un nombre premier.
Montrez que tout nombre premier qui divise \textrm \large (x+1)^p-x^p est de la forme \textrm \large np+1, n étant un entier naturel.
Déduisez-en qu'il existe une infinité de nombre premier de la forme np+1, p étant un nombre premier.


Bonne recherche.

Ayoub.

Posté par
Nightmare
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 18:39

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 18:40

Nightmare >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 20:06

Ca intéresse personne mon exo?


Ayoub.

Posté par
xtasx
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 20:18

 Cliquez pour afficher

Edit Kaiser

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 20:19

En blanké, c serait mieux.

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 20:21

J'ai du mal me faire comprendre.

Je retape l'énoncé...

Posté par
xtasx
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 20:22

Oups désolé
De toute façon j'ai fait une grosse erreur, donc ça ne donnera aucune indication aux suivants

Posté par
xtasx
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 20:25

 Cliquez pour afficher

Mais j'attends ta reformulation si j'ai effectivement mal compris.

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 20:26

Citation :
Soit p un nombre premier.
Montrez que tout nombre premier q qui divise \textrm \large (x+1)^p-x^p est de la forme \textrm \large np+1, n étant un entier naturel.
Déduisez-en qu'il existe une infinité de nombre premier de la forme np+1, p étant un nombre premier.



Ayoub.

Posté par
john_kennedy
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 22:45

eh bah... il est pas simple hein! Faut que je dérouille un peu, ca fait depuis le bac que j'ai pas touché un stylo !

Posté par
john_kennedy
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 23:38

OK. J'ai trouvé un truc, mais je ne suis pas certain de la réponse, c'est p-e un peu vaseux.

 Cliquez pour afficher

Posté par
john_kennedy
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 23:48

Petite erreur dans mon texte dans les dernieres lignes...

 Cliquez pour afficher

Posté par
john_kennedy
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 23:50

Je vais me tuer je crois, un modo veut bien m'efface mon deuxieme message?
Je re-refais:

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 23:51

Citation :
Je vais me tuer je crois


Me qui te croyais déjà mort

Posté par
infophile
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 23:51

Moi*

Posté par
john_kennedy
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 23:52

J'ai dit "je crois", c'est à dire que je n'en suis pas encore sûr

Posté par
infophile
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 23:53

Je disais ça par rapport à ton pseudo

Je sors..

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 23:53

Citation :
Je vais me tuer je crois


Te fais pas de bile c'est deja fait

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 23:53

Bien joue kevin, tu m'as devance

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 25-06-07 à 23:54

Reste a savoir si c'est JFK ou JJK

Posté par
infophile
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 26-06-07 à 00:12



Salut minkus

Posté par
john_kennedy
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 26-06-07 à 00:25

ca reste JFK... pour moi, il est encore en vie

@infophile : j'ai du mal décidement ce soir....

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 26-06-07 à 08:56

JFK >>

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
john_kennedy
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 26-06-07 à 19:34

1 Schumi 1 >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 26-06-07 à 19:36

john_kennedy >>

 Cliquez pour afficher


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 26-06-07 à 20:19

Un indice ?


Ayoub.

Posté par
john_kennedy
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 26-06-07 à 20:25

 Cliquez pour afficher

Posté par
john_kennedy
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 27-06-07 à 00:27

oui un indice stp !

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 27-06-07 à 09:37

john_kennedy >>

 Cliquez pour afficher



Ayoub

Posté par
john_kennedy
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 28-06-07 à 22:08

Schumi >>>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
john_kennedy
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 29-06-07 à 00:29

Schumi >>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 29-06-07 à 06:52

Oulalala, C'est quoi ces horreurs! Mon Dieu que c'est horrible.
Je te rassure, c'est pas par récurrence, c'est une méthode directe.

Posté par
john_kennedy
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 29-06-07 à 12:32

Tu veux assister au second assassinat de JFK ou quoi?

Donne moi la réponse, jme rend

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 29-06-07 à 14:07

Tu rends les armes? Lâche! Honte sur toi!
Non, je plaisante.

Alors voilà, comment moi, je l'ai fait.

Soit S l'ensemble des entiers naturels non nuls k tel que (x+1)^k-x^k\equiv 0 (mod q).
S est non vide (il contient p). Il contient donc un plus petit élément n_0.

Soit n un élément quelconque de S. Ecrivons la division euclidienne de n par n_0.
On a \textrm n=qn_0+r, 0\le r < n_0 et
\textrm (x+1)^n\equiv x^n (mod q) \Longleftrightarrow (x+1)^{qn_0+r}\equiv x^{qn_0+r} (mod q) \\ \Longrightarrow (x+1)^{qn_0}(x+1)^{r}\equiv x^{qn_0}x^{r} (mod q)\\ \Longrightarrow x^{qn_0}((x+1)^r-x^r)\equiv 0 (mod q).
Comme q est premier avec x, on a que \textrm (x+1)^r\equiv x^r(mod q). Cela signifie que soit r appartient à S (impossible car r est inférieur à n_0, plus etit élément de S). Donc r=0 et n_0|n.
De plus, par hypothèses, \textrm p\in S. Donc ou \textrm n_0=1 (impossible) ou \textrm n_0=p.
Le plus petit élément de S c'est p et il divise tout autre élément de S.
On vérfie facilement que q-1 est aussi élément de S.
Donc,
\textrm \exist n\in\mathbb{N} q-1=np.


Ayoub.

Posté par
john_kennedy
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 29-06-07 à 19:34

Bon, j'avais déjà démontré que p plus petit élément de S ...
... suffisait juste de dire que q-1 est aussi un élément de S... ahlalala j'ai été nul sur ce coup

Mais heu, de façon générale, je n'y aurai pas pensé à poser S ensemble des entiers naturels non nuls k tel que (x+1)^k-x^k\equiv 0 (mod q)... qu'est ce qui t'a mené à posé un tel truc?

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 29-06-07 à 19:41

Citation :
j'avais déjà démontré que p plus petit élément de S ...

Ta démo pour n_0|k est pas acceptable et tu oublies que n_0 peut être égal à 1.

Citation :
qu'est ce qui t'a mené à posé un tel truc?

C'est parce que je suis bon, c'est tout!
Non, je plaisante. On avait fait quelques semaines avant que je touche à ce problème, un TD qui utilisait cette méthode. Je l'ai trouvée efficace, donc je l'ai retenue. Et j'ai eu raison.


Ayoub.

Posté par
john_kennedy
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 29-06-07 à 23:29

Heu n0 = 1 est impossible vu que p est premier et p est un élément de S donc nécessairement n0 = p (je sais, je vais me mettre au tricot )

OK, bah je vais tenter de la retenir, c'est vrai que c'est quand même très pratique.
Tu es en terminale(j'en doute), sup(j'en suis déjà un peu plus sûr, mais réservé) ou en spé(j'en suis casiment certain ) ?

Posté par
infophile
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 30-06-07 à 00:51

john > En terminale

Posté par
john_kennedy
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 30-06-07 à 00:54

la blague, il est vraiment tres fort

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 30-06-07 à 09:12

Citation :
il est vraiment tres fort

Le pire, c'est que non!


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 30-06-07 à 09:16

Citation :
john > En terminale


Euh, plus maintenant. Ex-terminale conviendrait mieux. Je l'ai eu ce ***** de *****.


Ayoub.

Posté par
john_kennedy
re : Petit problème n°2 (arithémétique) 30-06-07 à 13:32

Moi j'attend encore les résultats de ce ***** de *** !

Donc jsuis entre la Tle et la sup , mauvaise posture



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !