Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique).

Posté par
1 Schumi 1
24-06-07 à 12:57

Bonjour à tous,

Je vous propose, en ce dimanche après midi, un petit problème d'arithmétique, assez intéressant.
Voici l'énoncé:


Soit \textrm n\in\mathbb{N}, et \textrm p_n le nème nombre premier. Ainsi, on a \textrm p_1=2, \textrm p_2=3, ..., \textrm p_{303}=1999.


1) Montrer que \textrm p_{n+1}\le \Bigprod_{i=1}^{n}p_i +1

2) Montrer aussi que \textrm p_n\le 2^{2^n}

3) Pour x réel positif, on note \textrm \pi(x) le nombre de nombres premiers inférieurs (au sens large) à x.
Montrez qu'à partir d'un certain réel \textrm x_0 (qu'on ne cherchera pas à préciser), on a:

\textrm \large \fbox{ln(ln(x)) \le \pi(x) \le x}

En espérant que vous prendrez autant de plaisir que moi à le résoudre...


Ayoub.

PS: -Pour la question 3) sans indice c'est quasiment impossible pour un terminale normal. Mais bon, je n'en donne pas pour l'instant, peut être que quelqu'un le trouvera sans.
-Le niveau minimum requis est celui d'un TSmath.

Posté par
Justin
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 24-06-07 à 14:15

Joli joli tout ça! Merci!

Le blanqué ne marche plus . Désolé.

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 24-06-07 à 14:27

Citation :
Le blanqué ne marche plus

Normal, je ne l'ai pas mis dans le forum expresso . Mais c'est volontaire.

1) Je comprends pa trop ce que tu fais.

Ca serait pas plutôt: \textrm p_{n+1}>\Bigprod_{i=1}^{n}p_i +n plutôt que \textrm p_{n+1}>\Bigprod_{i=1}^{n}p_i + p_{n+1}+n ?

2) J'ai rien à dire sinon que c'est bon.
3) Pas besoin de récurrence pour la partie de droite, c'est suffisamment évident.
Je donne pas l'indice tout de suite. Ce soir peut être.

Ayoub.

Posté par
Justin
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 24-06-07 à 15:12

En fait, pour le 1), j'élimine toutes possibilités pour les entiers p_{n+1} jusqu'a l'infini. Ensuite, je me concentre de montrer que ce n'est pas non plus possible pour les entiers compris entre 2 et p_{n+1}-1. Les seules possibilités sont donc pour 1 et moins.

Quand je parle de "possibilité" ça concerne l'entier juste apres le produit. (C'est pas clair, je sais )

Sinon, pour le blanqué, comment tu fais pour l'enlever? Tu as les avantages de modo?

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 24-06-07 à 15:19

Oui j'ai compris sur le tard ta démo. Donc oui, c'est bon aussi pour le 1).
Il ne reste donc plus que la partie intéressante du problème. A vos crayons!

Euh non, je ne suis pas modo. Mais c'est juste que le blanké ne peut s'afficher que dans le forum expresso (il a été créé pour ça justement). Quand un modo (un vrai) a vu ta remarque, il a déplcé le topic du forum "lycée" au forum "expresso". Le blanké est donc apparu.


Ayoub.

Posté par
jamo Moderateur
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 24-06-07 à 15:19

Bonjour,

pour le blanké, c'est tout simplement parce que ce message n'avait pas été posté dans le forum "Expresso" au début, mais il a été déplacé, car le forum "Lycée" n'est pas destiné aux "défis" mais à l'entraide.

Posté par
jamo Moderateur
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 24-06-07 à 15:20

Citation :
Quand un modo (un vrai) a vu ta remarque, il a déplcé le topic du forum "lycée" au forum "expresso".


Non, c'est moi qui l'ai demandé le déplacement ...

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 24-06-07 à 15:21

Ok, bien vu.


Ayoub.

Posté par
jamo Moderateur
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 24-06-07 à 15:33

Citation :
Normal, je ne l'ai pas mis dans le forum expresso . Mais c'est volontaire.


Essaie de respecter les règles du forum : "chaque chose à sa place, et une place pour chaque chose"

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 24-06-07 à 15:35

Ok jamo, j'essaierai d'y penserla prochaine fois.


Ayoub.

Posté par
Fractal
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 24-06-07 à 16:26

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 24-06-07 à 16:58

Fractal >>

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
Fractal
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 24-06-07 à 17:06

1 Schumi 1 ->

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 24-06-07 à 17:12

Fractal >>

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
infophile
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 24-06-07 à 17:14

Schumi > \sim

Salut tout le monde

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 24-06-07 à 17:17

Merci Kévin.

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
Fractal
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 24-06-07 à 17:28

1 Schumi 1 ->

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 24-06-07 à 20:36

Fractal >>

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
Justin
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 25-06-07 à 07:47

Gagnant du concours général! Bravo Fractal! (ou est-ce que l'on peut trouver la liste?)

Posté par
1 Schumi 1
re : Petit problème pour ceux qui s'ennuient déjà (arithmétique) 25-06-07 à 10:27

C'est confidentiel!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !