Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petit problème relatif au 5²

Posté par steph3331 (invité) 29-09-07 à 18:45

Bonjour à tous,

Voilà, j'ai un petit exo de maths à résoudre et je n'y arrive pas....
Je vous donne l'énoncé:
Soit n=a5 avec a différent de 0
a) démontrer que n² s'écrit avec 4 chiffres au plus
Là, j'ai mis que a était le chiffre des dizaines, donc 1<a<9
si on prend a=1, on a 15²=225
si on prend a=9, on a 95²=9025
Donc 225<n²<9025 d'où 4 chiffres maximum.

b) démontrer que n² se termine par 25 et que le nombre de centaines de n² est égal à : a(a+1)
J'arrive à cette conclusion uniquement en faisant tous les calculs (pour a=1, a=2, a=3, etc..)mais je n'arrive pas à trouver la démonstration.
Est-ce que quelqu'un sait comment faire la démonstration?

Merci beaucoup d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !