Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit théorème de Fermat

Posté par
Etcha66
28-03-16 à 12:07

Bonjour.

J'ai un problème sur un exercice utilisant le petit théorème de Fermat (p est premier et a entier naturel premier avec p alors ap-1 congru à 1 modulo p).
On considère un entier naturel q premier impair et A un nombre tel que A = 2q-1. On prend p un facteur premier de A.
1) Justifier que 2q congru à 1 modulo p.
     Ça j'ai réussi. p divise 2q-1 car c'est un facteur premier de A etc.
2) Montrer que p est impair.
    J'ai trouvé aussi. On suppose que 2 est paie donc p = 2 qui est premier. On a donc 2q congru à 1 modulo 2 donc 2q = 2k + 1 ce qui signifie que 2q est impair et donc q = 0 ce qui contredit le fait que q soit premier donc p est impair.
3) b est tel que 2b congru à 1 modulo p avec b le plus entier naturel vérifiant cette propriété.
Monter que b divise q.
       J'ai commencé mais je bloque ensuite. Comment passe-t-on de 2q congru à 1 modulo p à b divise q ?

Merci par avance pour votre réponse !
    

Posté par
carpediem
re : Petit théorème de Fermat 28-03-16 à 12:21

salut

c'est très mal rédigé ...

que p soit premier ou non :

si p divise 2^q - 1 alors 2^q - 1 0 [p] <=> 2^q 1 [p]


Citation :
On suppose que 2 est paie

pourquoi ? il ne l'est pas en général ?


2^q - 1 est impair donc tout diviseur est évidemment impair ....

Posté par
Etcha66
re : Petit théorème de Fermat 28-03-16 à 15:40

Peut-être que ce sera plus clair avec l'énoncé (que je joints au message).
C'est la question 2.c) qui me pose problème.

Posté par
Etcha66
re : Petit théorème de Fermat 28-03-16 à 15:41

Apparemment, ça ne passe pas. Il s'agit du sujet du bac S de 2004 à la Réunion (partie spécialité).

Posté par
Cherchell
re : Petit théorème de Fermat 30-03-16 à 09:57

regarde ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !