Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Petite énigme qui est plus dure qu'il n'y parait

Posté par
KhiWa
21-02-13 à 02:42

Bonsoir à tous ! Je suis nouveau ici, et c'est en cherchant un résolveur de suite logique et de cryptanalyse que je suis tombé ici ! J'ai vu que le forum était plein de tête bien plus remplies que la mienne donc je me permet de vous poser une colle. Tout d'abord voici deux messages, cryptés :

1f9bea6e45793eb7315b022df2f32fbe

f99ff1e25678048a6d9d9682650b629d

Il faut savoir que ces deux messages sont parus dans l'ordre, et qu'il y en a d'autre à venir. Ce que je recherche, c'est ni savoir ce que ça signifie (surement rien), ni comprendre ce qui se cache derrière, mais d'arriver à prévoir le prochain message, and so on.
J'ai déjà essayé plusieurs outils de recherche de cryptanalyse développés par mes soins(Surtout du brute force, mais aussi de la correspondance et de la récurrence), j'ai passé en revue toutes les substitutions possibles, sans résultat.

J'me suis alors dis que peut être la solution était flagrante, mais j'y réfléchis tellement que je la vois pas ! C'est là que vous entrez en scène !
Je sais que c'est dur, je demande pas une réponse immédiate, ni une réponse tout court d'ailleurs, mais si un génie pouvait résoudre ça, je le bénirai.

Merci d'avance pour la sueur sur vos fronts

Posté par
LeDino
re : Petite énigme qui est plus dure qu'il n'y parait 21-02-13 à 04:01

La première chose à laquelle songerait une "tête bien remplie", c'est de préciser le contexte.

Celà permettrait notamment, d'appréhender les enjeux, de cerner le périmètre culturel, de cibler le niveau de difficulté, d'orienter les moyens à mettre en oeuvre...

Bref de ne pas foncer tête baisée sur l'analyse de deux codes très moches qui, si ça se trouve, ont été générés aléatoirement ...

Posté par
LeDino
re : Petite énigme qui est plus dure qu'il n'y parait 21-02-13 à 04:03

A priori il pourrait s'agir de codes hexadécimaux.
Il n'y a que des chiffres de 0 à 9 et des lettres de A à B.
Donc...

Posté par
LeDino
re : Petite énigme qui est plus dure qu'il n'y parait 21-02-13 à 04:05

Prends un éditeur HEXA, fais la conversion.

Si ça se trouve il y a écrit "merde à celui qui le lira" .

Posté par
LeDino
re : Petite énigme qui est plus dure qu'il n'y parait 21-02-13 à 04:14

Rectificatif : Je voulais dire des lettres de A à F bien sûr.

Posté par
KhiWa
re : Petite énigme qui est plus dure qu'il n'y parait 21-02-13 à 04:17

Salut LeDino merci pour ta réponse triple, et rapide

Le contexte je peux pas trop en parler mais dans les grandes lignes, ce sont des noms de fichiers, qui sont dévoilés un par un.
Le premier code est le nom du premier fichier et le deuxième celui du deuxième.

Je suis quasiment sûr que ce sont des noms générés aléatoirement. Mais mon intuition me dit qu'il y a une clef ou une redondance dans ce nommage.
Je suis presque persuadé que quelqu'un d'assez calé serai capable de prédire les suivants.

Dans mon premier post j'ai précisé que je n'attendais aucun résultat positif (je n'ai pas d'espoir, mais on sait jamais) parce qu'il n'y a sûrement pas de moyen de prédire le prochain nom.

C'est aussi ce qui me plait là dedans : essayer de prédire une occurrence là ou il n'y en a pas forcément xD

Bref j'espère t'avoir éclairé !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Petite énigme qui est plus dure qu'il n'y parait 21-02-13 à 10:48

Bonjour,

à mon avis il y a peu d'espoir de quoi que ce soit là dedans.
tiens tu peux prédire ça :

seed = 12345 :
15168,38328,51590,44250,11656,46810,54954,10826,58144,...
seed = 12345 :
15168,38328,51590,44250,11656,46810,54954,10826,58144,...
seed = 74952 :
30848,41990,21202,24880,22826,11756,34802,17876,10682,...
seed = 74952 :
30848,41990,21202,24880,22826,11756,34802,17876,10682,...
valeurs suivantes ?

comme tu peux le constater les valeurs des suites sont parfaitement reproductibles et fonction de la "graine" seed
et pourtant ...

ceci est le résultat du programme perl
srand(seed);
for ($i=1; $i<10; $i++) { rand(65536); }

on ne connait pas le "générateur" utilisé ni ici (peut être un décalage avec recirculation) ni à fortiori dans ton problème
sauf à l'initialiser explicitement comme j'ai fait, on ne connait pas la "graine" (généralement une fonction plus ou moins trafiquée de l'heure de lancement du programme)
bref, c'est justement fait exprès qu'on ne puisse pas prédire le suivant, tout au moins sans connaitre la façon détaillée dont ça a été fabriqué.
prédire le suivant c'est ... utiliser le programme !
(et avec un programme en C ou en Python ou en je ne sais quoi ça donnera des résultats certainement différents avec les mêmes fonctions : ça dépend comment ça a été fait à l'intérieur)

Posté par
LeDino
re : Petite énigme qui est plus dure qu'il n'y parait 21-02-13 à 15:06

J'espère surtout qu'on n'est pas en train de "braquer" la Banque de France !

Posté par
dpi
re : Petite énigme qui est plus dure qu'il n'y parait 21-02-13 à 15:49

Bonjour

Ca me rappelle le code de la livebox....

Posté par
KhiWa
re : Petite énigme qui est plus dure qu'il n'y parait 21-02-13 à 17:31

Salut Mathafou et merci pour ta réponse détaillée.
J'avais en effet pensé à ça, c'est pourquoi j'ai d'ailleurs fait tourner mes programmes fait maison ^^
Ta réponse me conforte dans le fait que la prédiction est impossible, sûrement même pour celui qui a fait ce code !

Non dpi ce n'est pas une clef WEP lol

Prédiction impossible, merci à tous (:
Sujet clos !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !