Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Petite grille

Posté par
flight
08-08-23 à 19:07

Bonsoir ,

je vous propose cet exercice vraiment tout simple , on se donne une grille de dimension n x n , on dispose de deux lettres "A " et "B" .
Combien de facons existe t il pour placer ces deux lettres sur une même diagonale de cette grille ?
Si cela  interesse certain(es), on pourra également faire une simulation informatique des dispositions possibles des deux lettres sur cette grille  pour retrouver le resultat théorique .

Posté par
sanantonio312
re : Petite grille 08-08-23 à 21:16

Bonsoir,
Je propose

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Petite grille 08-08-23 à 21:38

Bonsoir sanantonio312..c'est bien ca

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Petite grille 09-08-23 à 08:46

Bonjour,
Voici ce que je trouve pour n = 2 et n = 3 ( sans simulation informatique ) :

 Cliquez pour afficher
Mais ça ne correspond pas à ce que trouve sanantonio312

Posté par
sanantonio312
re : Petite grille 09-08-23 à 11:55

Pour n=2, ça colle.
Pour n=3, ton résultat ne correspond qu'aux deux grandes diagonales (de mon raisonnement)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Petite grille 09-08-23 à 12:24

J'avais compris qu'il n'y avait que deux diagonales, comme pour un carré

Posté par
carpediem
re : Petite grille 09-08-23 à 13:54

salut

je n'ai toujours pas compris quelle diagonale on considère ...

Posté par
flight
re : Petite grille 09-08-23 à 14:18

bonjour Carpediem , il y a differents positionnements en  diagonales sur une grille de de format n x n ( on ne parle pas uniquement des diagonales principales )

Posté par
flight
re : Petite grille 09-08-23 à 14:18

....si vous voulez poursuivre, vous pouvez également vous attaquer à cette question :

On prend cette  fois r lettres ou caractères distincts tel que (1rn) , trouver une formule générale donnant le nombre de dispositions possibles de ces r lettres toutes positionnées sur une même  diagonale d' une grille de format n x n.

Posté par
flight
re : Petite grille 09-08-23 à 14:20

( le resultat serait trop simple si on avait à faire qu'aux  deux diagonales principales de la grille n x n )

Posté par
jandri Correcteur
re : Petite grille 10-08-23 à 09:02

Bonjour flight,

tu aurais du préciser dans ta question qu'il ne s'agissait pas seulement des deux grandes diagonales mais des diagonales "généralisées".

Pour ta généralisation à r lettres je trouve pour r\geq2 :

 Cliquez pour afficher


Le cas r=1 est particulier.

Posté par
flight
re : Petite grille 10-08-23 à 17:33

Bravo jandri pour ma part j'obtiens la formule suivante mais cela doit conduire à la meme simplification que toi ( j'ai testé quelques valeurs pour l'affirmer n=7 et r=3 )


ma formule  :  4n!/(r+1)(n-r-1)!  +  2n!/(n-r)!

Posté par
jandri Correcteur
re : Petite grille 10-08-23 à 18:40

Oui, c'est bien la même chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !