Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petite incomprehension

Posté par
XxphenixX91
20-05-15 à 12:42

bonjour tout le monde j'aimerai que quelqu'un m'explique ce genre d'équation par exemple


{4x+9y=32
{8x+2y=28

car mon professeur ayant expliquer que en fin de cour et ne l'ayant pas eu depuis a cause de la grève... je n'ai pas eu le temps de tout assimiler


                                                                                    merci d'avance

Posté par
LeDino
re : petite incomprehension 20-05-15 à 12:53

Bonjour,

Il s'agit d'un système de deux équations (linéaires) à deux inconnues.
Le but est de te ramener à une seule équation avec une inconnue.

Pour cela tu peux par exemple multiplier la ligne 1 par 2.
Puis retrancher la ligne 2 : ce qui éliminera x.


2*L2-L1 :   8x + 18y - 8x - 2y = 2*32 - 28
Et donc :   16y = 36
Et donc :   y = 9/4

Reste à remplacer y par sa valeur dans L1 ou L2 pour trouver x...

Posté par
XxphenixX91
re : petite incomprehension 20-05-15 à 12:58

Merci beaucoup je vais essayer avec un autre exemple je montrerai ce que j'ai fait

Posté par
LeDino
re : petite incomprehension 20-05-15 à 13:10

Bonne idée et excellente initiative .

Une suggestion : prendre des exercices dans un livre de mathématiques : ainsi tu as plus de chances d'avoir des exemples qui ne donne pas des calculs trop alambiqués...

Posté par
XxphenixX91
re : petite incomprehension 20-05-15 à 13:17

c'est ce que j'ai fait mais j'ai pas encore terminer. A tout a l'heure

Posté par
XxphenixX91
re : petite incomprehension 20-05-15 à 13:26

c'est bon voila ce que j'ai fait : ( c'est peut être pas exactement la même technique mais je vais l'essayer après)

{x+2y=5
{x-y=-1

{x+2y=5
{x=-1+y

{x+2y=5
{(-1+y)+2y=5

{x+2y=5
{3y=6

{x+2y=5
{y=6/3=2

{x+2*2=5
{x-2=-1

x=1
y=2

ai je bon juste après je fais votre technique

Posté par
LeDino
re : petite incomprehension 20-05-15 à 13:39

Ta méthode est bonne : écrire une des variables en fonction de l'autre avec une équation, puis remplacer dans l'autre équation...
Ton résultat est juste. Il est d'ailleurs facile de le vérifier par toi même en remplaçant x et y par leurs valeurs dans le système de départ.

Sur la forme, il y a un des petits détails qui "clochent" un peu...
Lorsque tu utilises les accolades, il faut que ce soit pour le système, et non pour une équation que tu transformes...
Mais tu peaufineras ça plus tard... l'essentiel est que tu aies compris la démarche.

Posté par
LeDino
re : petite incomprehension 20-05-15 à 13:44

Voici un exemple de rédaction plus "propre" :

{x+2y = 5
{x-y = -1

{x = -1+y
{(-1+y)+2y = 5

{-1+3y = 5
{x = y-1

{y = 2
{x = y-1

{x = 1
{y = 2


Dis-nous si c'est OK pour toi...

Posté par
XxphenixX91
re : petite incomprehension 20-05-15 à 14:40

oui merci j'ai compris maintenant je vais aller m'entrainer merci beaucoup ledino :p

Posté par
LeDino
re : petite incomprehension 20-05-15 à 14:41

Bon courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !