La fonction à intégrer est paire --> on peut faire 2 fois l'intégrale depuis 0 jusque +oo
Poser x = 2.tg(t) (et donc t depuis 0 jusque Pi/2)
dx = 2/cos²(t) dt
1+x² = (1 + 4tg²(t))
V(x²+4) = 2/cos(t)
2 * S(de 0 à Pi/2) (cos(t)/cos²(t))/(1+4tg²(t)) dt
= 2 * S(de 0 à Pi/2) [1/(cos(t).(1+4tg²(t))] dt
= 2 * S(de 0 à Pi/2) [1/(cos(t).(1/cos²(t) + 3tg²(t)] dt
= 2 * S(de 0 à Pi/2) [1/((1/cos(t) + 3.sin²(t)/cos(t))] dt
= 2 * S(de 0 à Pi/2) [cos(t)/(1 + 3.sin²(t))] dt
Poser sin(t) = (1/V3).u
cos(t) dt = (1/V3) du
= 2 * S(de 0 à V3)
= (2/V3) * S(de 0 à V3) [1/(1 + u²)] du
= (2/V3) * [arctg(u)](de 0 à V3)
= (2/V3) * arctg(V3) = (2/V3) * Pi/3 = 2.Pi/(3V3) = (2/9).Pi.V3
-----