Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac

Posté par
borneo
12-06-07 à 09:43

Bonjour,

cet exo s'adresse surtout aux ES, mais les S sont les bienvenus, ainsi que les élèves de première (et tout le monde, en fait). Mon image présente les représentations graphiques de 3 fonctions, f, g et h.

Petite JFF pour s\'entraîner aux QCM du bac  ;-)

Question 1 : On cherche qui est la dérivée de qui ? (Faisable en première)

Je lance ça, car j'ai vu certains QCM où on fait calculer graphiquement des aires en donnant une primitive, ce qui peut surprendre les élèves.

Question 2 : trouver graphiquement (mais pas en comptant les carreaux ) l'aire comprise entre l'axe des ordonnées, la droite d'équation x=1, la courbe représentative de f(x) et l'axe des abcisses, autrement dit l'aire verte. (Pas pour les élèves de première)

Petite JFF pour s\'entraîner aux QCM du bac  ;-)

Réponses blanquées demandées  

Posté par
jamo Moderateur
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 09:51

Bonjour borneo

très bonne idée cet exercice !!

Je ne propose pas de solution, je vais laisser jouer les autres ...

Posté par
Skops
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 09:53

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
borneo
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 10:01

Merci pour vos réponses  

Je suis gonflée de proposer ma JFF aux élèves de première, alors qu'ils sont en plein examen. Allez, on pense à eux !

Posté par
Skops
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 10:02

Encore 2 heures

Skops

Posté par
Skops
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 10:03

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
borneo
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 10:12

On remarquera au passage que SQN sait calculer une intégrale, normalement la valeur peut s'afficher sur le graphique.
De quoi prévoir des épreuves de TP de maths passionnantes

Posté par
frenicle
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 10:39

Bonjour,


Citation :
(mais pas en comptant les carreaux  )

Le jour du bac, ça ne fait quand même pas de mal de compter les carreaux, pour vérifier l'ordre de grandeur et écarter les réponses idiotes.


Cordialement
Frenicle

Posté par
mikayaou
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 10:48

tout a fait d'accord avec toi, frenicle - et pas seulement le jour du bac - : ne pas oublier le sens physique pour avoir un ordre de grandeur de la réponse

Ce sens physique est malheureusement souvent absent ...

Posté par
borneo
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 10:52

Tout à fait. Mais il faut regarder de près ce qu'on compte, car parfois le repère n'est pas orthonormé, et ça trompe

En fait, j'ai vu un QCM où on demande une aire à partir d'un graphique où on ne voit que la primitive, et où on ne peut donc pas compter les carreaux.

Autre piège de QCM : ils donnent la courbe représentative de f(x), et demandent de chercher l'aire délimitée par f '(x)
C'est tout bête, mais il faut réaliser qu'une primitive de f '(x) est tout simplement f(x)

Posté par
lafol Moderateur
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 13:56

bonjour
on peut jouer même si on a passé l'âge ?

Posté par
TiT126
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 13:58

salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 14:00

j'ai eu exactement le meme type d'exo avec trois courbe est une la derivé de l'autre, tire tu cet exo d'un livre ou la tu inventé, la resemblence est flagrente: meme courbes!

Posté par
_Estelle_
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 14:11

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Merci

Estelle

Posté par
garnouille
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 14:30

Estelle :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Skops
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 14:31

Estelle >>

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
_Estelle_
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 14:34

Garnouille >>

 Cliquez pour afficher


Skops >>
 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
borneo
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 14:44

Simon92 : je l'ai carrément inventé. C'est facile, tu écris une fonction au pif, et puis tu la dérives. Ensuite tu fais les graphiques avec SQN  

Posté par
borneo
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 14:45

Complément d'exo : il y a une relation entre les 3 courbes  

Posté par
simon92
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 14:47

oui, mais le fait que ce soit quasiment les même fonction m'a surpris! ensuite c'était super interessant fallait trouver les equations des courbes.... ca paraissait super dur au début mais c'était faisable... je vais essayé de retrouver l'exo

Posté par
borneo
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 14:52

J'ai les fonctions sur mon brouillon, je les posterai à la fin  

J'ai eu de la chance, je suis tombée du premier coup sur quelque chose de joli.

Posté par
simon92
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 14:55

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 14:57

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 17:49

Simon92

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 17:50

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 18:07

Simon92 : au bac, on peut trouver ça dans un QCM, juste pour voir si l'élève a compris ce qu'est une intégrale :

Petite JFF pour s\'entraîner aux QCM du bac  ;-)

Posté par
simon92
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 18:10

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 18:10

Lafol :

Citation :
on peut jouer même si on a passé l'âge ?


Bien sûr  

Posté par
borneo
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 18:11

Simon92

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 18:23

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 21:38

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
borneo
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 22:12

Fractal : qu'est-ce que tu appelles la dernière question ?  

Posté par
Fractal
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 22:13

Celle de 18h07
Il y a marqué "pour tout x de ..." alors que c'est une variable muette.

Fractal

Posté par
borneo
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 22:24

La 18:07 n'est pas de moi mais d'un sujet de bac ES...

Posté par
Fractal
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 22:30

C'est un sujet tiré d'annales?
Tu l'as pris de quel site internet?

Fractal

Posté par
borneo
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 22:54

Sur un site spécialisé pour le bac ES

Posté par
lafol Moderateur
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 23:08

tu veux dire qu'avec le paquet de gens qui élaborent, testent, relisent, etc un sujet, personne n'a vu que cette question posée ainsi n'a aucun sens ? c'est hallucinant !

Posté par
borneo
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 12-06-07 à 23:25

Je viens de vérifier sur un autre site, il y a eu un copier coller malheureux qui venait de la question précédente. J'avoue que je n'y ai pas prêté attention. Je le signalerai au site.

Posté par
borneo
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 13-06-07 à 18:03

Corrigé ce soir  

Posté par
borneo
re : Petite JFF pour s'entraîner aux QCM du bac 13-06-07 à 22:20

Voilà la soluce  

g(x) = h'(x) et f(x) = g'(x)

l'aire demandée = g(1) - g(0) = 0.5 - (-2) = 1.5



Petite JFF pour s\'entraîner aux QCM du bac  ;-)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !