Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petite question aux Troisième

Posté par N_comme_Nul (invité) 24-06-05 à 15:01

Bonjour !

Un article subit une première augmentation de 10\% puis une seconde augmentation de 10\%.
L'article a-t-il subit une augmentation de 20\% par rapport au prix initial ?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par philoux (invité)re : petite question aux Troisième 24-06-05 à 15:34

Bonjour,

Dans le même ordre d'idée,

Dans le cas général, le calcul de l'impôt, en France, fait l'objet de 2 abattements sur les salaires :

- un premier abattement de 10%
- un second abattement de 20%

Fait-on ainsi un abattement de 30 % ?

Qui a dit qu'on s'en fichait comme du tiers ?

Bon après-midi

Philoux

Posté par
stella
re : petite question aux Troisième 24-06-05 à 15:38

Bonjour

Ce sont seulement les 3ème qui ont le droit de répondre ?

Stella

Posté par
etienne
re : petite question aux Troisième 24-06-05 à 15:40

Bonjour,

Soit x le prix de l'article avant son augmentation.

Augmenter de t % un nombre, c'est multuplier ce nombre par 1+\frac{t}{100}.

Donc x \Longrightarrow (1+\frac{10}{100})\time x
x \Longrightarrow \frac{110}{100}x
x \Longrightarrow 1,1x

On augmente encore ce prix de 10 %. Ce qui donne :
1,1x \Longrightarrow (1+\frac{10}{100})\time 1,1x
1,1x \Longrightarrow \frac{110}{100}\time 1,1x
1,1x \Longrightarrow 1,21x

Après deux agmentation successive, de 10%, le prix a donc augmenté de 21%.
L'article a donc subit une augmentation supérieur a 20% par rapport au prix initial.

Posté par
etienne
re : petite question aux Troisième 24-06-05 à 15:41

Zut, trop lent.

Mais moâ, je suis en troisième...

Posté par philoux (invité)re : petite question aux Troisième 24-06-05 à 15:41

Non Stella 15:38

Tu paie des impôts (je pense), donc t'as le droit de répondre !

Philoux

Posté par malaliko (invité)petite question aux Troisième 24-06-05 à 15:42

bonjour

à mon avis l'article n'a pas subit une augmnetation de 20% par rapport au prix initial car
PAR EXEMPLE:
si l'article coûte 5euros et qu'il augmente de 10% = 5.5 euros et encore de 10% = 6.5 euros
si il subit une augmentation de 20% = 6 euros
(utilisation de la calculatrice)
malaliko

Posté par N_comme_Nul (invité)re : petite question aux Troisième 24-06-05 à 15:44

etienne : sans tes flèches d'implication (\Longrightarrow), ça serait très bien

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par philoux (invité)re : petite question aux Troisième 24-06-05 à 15:45

>malaliko

à mon avis l'article n'a pas subit une augmnetation de 20% par rapport au prix initial car
PAR EXEMPLE:
si l'article coûte 5euros et qu'il augmente de 10% = 5.5 euros et encore de 10% = 6.5 euros


5 €+10% = 5.5 €
5.5 € + 10% = 6.05 €

Philoux

Posté par
etienne
re : petite question aux Troisième 24-06-05 à 15:45

Purquoi voudrais-tu que je les enlève ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : petite question aux Troisième 24-06-05 à 15:46

malaliko : c'est bien de rechercher des contre-exemples
juste une remarque : attention à ta rédaction :
"10\%=6,5€" ... ça laisse perplexe
idem ensuite

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : petite question aux Troisième 24-06-05 à 15:47

philoux : je rappelle tout de même que 10\%=0,1 ...

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par jean2 (invité)bah 24-06-05 à 15:47

non l'article initial subi une augmentation de 10% et le nouveau prix subit une augmentation de 10%.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : petite question aux Troisième 24-06-05 à 15:49

jean2 : je ne suis pas sûr de te suivre là

Sois plus clair s'il-te-plaît.
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
stella
re : petite question aux Troisième 24-06-05 à 15:50

On ne peut pas additionner les 2 pourcentages d'augmentation.
Exemple : 10% d'augmentation sur 20 euros on a donc 22 euros et 10 % d'augmentation sur 22 euros on 24,20 euros. Si on fait une augmentation de 20 % sur 20 euros on a 24 euros. Donc ce n'est pas pareil.

Vous verrez quand vous paierez des impôts......

Stella

Posté par
etienne
re : petite question aux Troisième 24-06-05 à 15:50

C'est ce qu'on a fait.

Posté par
etienne
re : petite question aux Troisième 24-06-05 à 15:50

Zut, toujours en retard...

Posté par malaliko (invité)oups 24-06-05 à 16:08

salut
à la place de la phrase [/i]"il coûtera"[i] j'ai voulu mettre "=" pour aller plus vite  mais c'est une bonne remarque lol

malaliko

Posté par N_comme_Nul (invité)re : petite question aux Troisième 24-06-05 à 16:12

Oui malaliko ... mais je parie que c'est ce qui pourrait apparaître sur certaines copies

_____________________
Je suis nul en maths.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !