Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question de trigo

Posté par Emmylou (invité) 07-09-04 à 11:54

Bonjour

Je vais peut-être paraître bête, mais je voudrais savoir à quoi correspondent les divers arccos, arcsin et arctan ?

Parce que je viens de tomber s ur un formulaire qui disait "formules avec l'arc double" et qui me donnait les formules de cos2a, sin2a etc.
Et moi je pensais que c'était complètement autre chose...

Merci

Emmylou.

Posté par carrocel (invité)re : Petite question de trigo 07-09-04 à 12:25

Bonjour !

arcos, arcsin et arctan sont des fonctions qu'on appelle fonctions reciproques de cos, sin et tan
. elles verifient cos (arcos(x))=x et pareilpour les autres. Voila. Les formule avec arc double signifie que l'angle a double et que la longueur d l'arc aussi d'ou lorigine de leurs nms et leurs correspondances aves cos (2x).

J'espere t'avoir aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petite question de trigo 07-09-04 à 12:30

Un peu de blabla sans entrer dans le détail des fonctions réciproques.

arccos(x) signifie l'arc (ou l'angle) qui a pour cosinus la valeur x.

exemple on peut écrire: cos(Pi/3) = 1/2
et bien on dit que arccos(1/2) = Pi/3
autrement dit : L'angle qui a pour cosinus la valeur 1/2 est égal à Pi/3.

Il faut remarquer le piège.

C'est vrai que l'angle qui a pour cosinus la valeur 1/2 est égal à Pi/3.
mais on a aussi:

cos(-Pi/3) = 1/2
cos(Pi/3 + 2kPi) = 1/2  (avec k dans Z)
cos(-Pi/3 + 2kPi) = 1/2  (avec k dans Z)

Et donc il faut se méfier et ne pas faire:
cos(x) = 1/2 implique que x = arccos(1/2) = Pi/3 (à la calculette)
car si x = Pi/3 avec cos(x) = 1/2 est solution, elle n'est pas la seule.

Si on veut toutes les valeurs de x pour lesquelles cos(x) = 1/2, on doit donner:
x = +/- (Pi/3) + 2k.Pi avec k dans Z.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !