Bonjour, je suis en premiere et j'ai un dm a rendre et je comprend pas comme resoudre un de mes exercices.
On considère une falaise verticale de hauteur h (en metre) dominée par une pente inclinée d'un angle
(en degré) avec l'horizontale.
Un mobile glisse le long de la pente et tombe de la falaise à l'instant t=0 à une vitesse V0 (en m/s).
On admet que la trajectoire du mobile est incluse dans un plan.
Ce plan est rapporté un repère (O;
,
) , O étant le pied de la falaise.
On admet aussi qu'à l'instant t le mobile a pour coordonnées (x (t), y(t)) avec :
x (t) = V0 cos (
) t + x0
y(t) = -1/2 gt[sup][/sup] - V0 sin (
) t+ y0
(Ou g représente l'intensité de la pesanteur)
1. Donner la position du mobile a l'instant t = 0. En deduire x0 et y0.
2. Montrer que la trajectoire du mobile est une portion de parabole que l'on caractérisera.
3. Déterminer en fonction de g,
,V0 et h a quel instant T le mobile atteint le sol.
4. Déterminer en fonction de g,
,V0 et h a quel distance d du pied de la falaise tombe le mobile.
Pouvez vous m'aider s'il vous plait?
Merci
Bonjour,
à t = 0
x(t) = x0
y(t) = y0
à t = T
x(T)=0 et y(T)=0
V0= -x0/cos
T et (-g/2)T²-V0sin
T+y0 = 0
d'où (-g/2)T²+x0tan
+y0 = 0
T²= 2(x0tan
+y0)/g
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :