Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pièces en euro

Posté par dupont (invité) 23-03-06 à 07:31

bonjour à tous,

j' ai un petit problème à résoudre et je ne trouve pas la solution. Quelqu' un peut-il m' aider ?

On dispose de pièces de 50 centimes, 20 centimes et de 5 centimes. Peut-on réaliser une somme de 5 euros avec exactement 20 pièces ?

Merci de me proposer un ébauche et je continuerai.

Posté par
jacques1313
re : pièces en euro 23-03-06 à 08:06

Si j'appelle A le nombre de pièces de 0,5 €, B celui de pièces de 0,2 € et C celui des pièces de 0,05€, on a deux équations :
0,5×A+0,2×B+0,05×C=5 €
A+B+C=20

Je vais multiplier la première équation par 20 :
10A+4B+C=100 €
D'où 9A+3B=3(3A+B)=80 €

Donc je pense que le problème est impossible car 80 n'est pas un multiple de 3.

Posté par dupont (invité)pièces en euro 23-03-06 à 14:20

merci à toi, je suis d' accord.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !