Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

pliage

Posté par
mwa86190
24-04-13 à 11:32

Lola s'amuse à plier une feuille de papier. Sachant que la feuille mesure 0.1 mm d'épaisseur quelle épaisseur devrait trouver Lola si elle pliait la feuille sur elle-même 10 fois de suite . et 20 fois de suite ?

besoin d'aide svp

Posté par
Iamat
re : pliage 24-04-13 à 11:36

Salut,

Si elle plie une fois, 2 fois ?

Posté par
mwa86190
re : pliage 24-04-13 à 11:38

moi je pense qu'il faudrait faire 0.1*10 = 1
mais je ne suis pas sur

Posté par
Iamat
re : pliage 24-04-13 à 11:41

ce n'est pas ça réponds à ma question

Si elle plie une fois, 2 fois ?

Posté par
mwa86190
re : pliage 24-04-13 à 11:42

1 fois = 0.2
2 fois = 0.4

Posté par
Iamat
re : pliage 24-04-13 à 11:43

oui, tu connais les puissances?

Posté par
mwa86190
re : pliage 24-04-13 à 11:44

oui mais pour les utilisé ici je ne vois pas

Posté par
Iamat
re : pliage 24-04-13 à 11:45

0 pliage : 0.1
1 pliage : 2*0.1
2 pliages: 4*0.1

Posté par
mwa86190
re : pliage 24-04-13 à 11:48

donc pour 10 pliages il faut que je fasse 10*0.1 ?

Posté par
Iamat
re : pliage 24-04-13 à 11:50

non, je t'ai déjà dis que ce n'était pas ça

continues:
0 pliage : 0.1
1 pliage : 2*0.1
2 pliages: 4*0.1
3 pliages:
4 pliages:

Posté par
mwa86190
re : pliage 24-04-13 à 11:51

ah oui d'accord
3 pliages : 16*0.1

Posté par
Iamat
re : pliage 24-04-13 à 11:54

non 8*0.1

Posté par
mwa86190
re : pliage 24-04-13 à 11:56

je ne comprends vraiment pas la
j'ai essayer avec une feuille
1 pliage : 0.2 mm
2 pliages : 0.4 mm
3 pliages : 1.6 cm ou 16 mm

Posté par
Iamat
re : pliage 24-04-13 à 12:02

En pratique ce n'est pas évident de faire l'expérience et de trouver la bonne réponse, plus le nombre de pliage est grand plus c'est dur, mais si en 3 pliages tu es déjà 16 mm tu es mauvais(e) en pliage

tu as une feuille de 0.4 mm d'épais tu la plie une fois quelle épaisseur obtiens tu 16 mm ou 0.8 mm?

Posté par
mwa86190
re : pliage 24-04-13 à 12:19

bah 0.8 mm mais par le calcul je ne comprend vraiment pas est ce que les calculs que j'ai exposé précédemment sont juste ?

Posté par
mwa86190
re : pliage 24-04-13 à 12:35

il me faudrais la méthode des puissances svp

Posté par
Iamat
re : pliage 24-04-13 à 13:13

continues:
0 pliage : 1*0.1
1 pliage : 2*0.1
2 pliages: 4*0.1
3 pliages:
4 pliages:

tu voudrais passer d'une ligne à l'autre en faisant au carré
or ça ne marche pas 1² ne donne pas 2

Il faut multiplier par 2 pour passer à la ligne d'après

1*2=2
2*2=4
2*4=8
...

Posté par
mwa86190
re : pliage 24-04-13 à 13:42

2*8=16
2*16=32
...
faut je mère sa jusqua 10 puis jusqua 20 ?

Posté par
mwa86190
re : pliage 24-04-13 à 13:45

mette *

Posté par
Iamat
re : pliage 24-04-13 à 13:45

tu as une méthode moins barbante

^ se lit puissance

1=2^?
2=2^?
4=2^?
8=2^?

0 pliage : 1*0.1 =0.1*2^?
1 pliage : 2*0.1 =0.1*2^?
2 pliages: 4*0.1 =0.1*2^?
3 pliages:
10 pliages
20 pliages

Posté par
mwa86190
re : pliage 24-04-13 à 14:02

1=2^0
2=2^1
4=2^2
8=2^4


0 pliage : 1*0.1= 0.1*2^0
1 pliage : 2*0.1 = 0.1*2^1
2 pliages : 4*0.1 = 0.1*2^2
3 pliages : 8*0.1 = 0.1*2^4

Posté par
Iamat
re : pliage 24-04-13 à 14:05

^ veut dire quoi pour toi?

Posté par
mwa86190
re : pliage 24-04-13 à 14:06

bah puissance

Posté par
Iamat
re : pliage 24-04-13 à 14:13

2 puissanec 4 ne vaut pas 8

Posté par
mwa86190
re : pliage 24-04-13 à 14:14

oui
je n'y comprends vraiment rien là...

Posté par
Iamat
re : pliage 24-04-13 à 14:15

prends ta calculatrice calcules 2^4

Posté par
mwa86190
re : pliage 24-04-13 à 14:16

c'est ce que j'ai fais sa donne 16
mais moi je trouve pas le calcul pour 10 pliages

Posté par
Iamat
re : pliage 24-04-13 à 14:19

c'est par ce que tu veux brûler les étapes je tai dit

0 pliage : 1*0.1 =0.1*2^0
1 pliage : 2*0.1 =0.1*2^1
2 pliages: 4*0.1 =0.1*2^2
3 pliages: 8*0.1 =0.1*2^?  

il faut trouver ? telle que 2^?=8 pas 16, 16 c'est faux

10 pliages
20 pliages

Posté par
mwa86190
re : pliage 24-04-13 à 14:21

3 pliages : 8*0.1 = 0.1*2^3

10 pliages : 0.1*2^10 ?

Posté par
Iamat
re : pliage 24-04-13 à 14:23

oui

Posté par
mwa86190
re : pliage 24-04-13 à 14:25

et pour 20 : 0.1*2^20

Posté par
Iamat
re : pliage 24-04-13 à 14:28

oui

Posté par
mwa86190
re : pliage 24-04-13 à 14:34

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !