Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Pliage tordu 3

Posté par
matovitch
16-04-08 à 14:03

Bonjour à tous !

Même si le pliage tordu n°2, n'a pas encore été trouvé, j'en propose un troisième...
Voici les condition initiale : A = C , AB = 1 , AD = , AEF = CEF = 3/4 (aires).

La question est simple : Trouvez d'après les conditions initiales... (réponse en blanqué)

Un raisonnement clair est demmandé...

Pliage tordu 3

Posté par
matovitch
re : Pliage tordu 3 16-04-08 à 15:10

Pardon, je rectifie : AEF = CEF = 9/8 (aires).

Posté par
gloubi
re : Pliage tordu 3 18-04-08 à 10:54

Bonjour,

Pliage tordu 3

En appelant Y la distance EB et Z la distance AE,
on a les trois relations suivantes:

Z = X-Y
Z2 = Y2+1
Z/2 = 9/8

On en déduit:
Z = 9/4, Y = X-9/4 et donc X2+81/16-9X/2+1 = 81/16

Cette dernière équation se simplifie en X2-9X/2+1 = 0
qui a pour solutions:

X = (9 +-65)/4

AF > 1 et X > AF donc X = (9+65)/4 4.27

Sauf distraction,
gloubi

Posté par
gloubi
re : Pliage tordu 3 18-04-08 à 10:59

GGRRRR, oublié le blanké

Si un GM passe par là, merci!

Encore désolé,
gloubi

Posté par
matovitch
re : Pliage tordu 3 18-04-08 à 12:05

Bonjour gloubi !

 Cliquez pour afficher


Pour information : 9/8 est l'aire du triangle AEF (ou CEF).

Posté par
matovitch
re : Pliage tordu 3 18-04-08 à 12:10

Désolé pour le fond bleu, la prochaine fois je mettrai un fond blanc...ou un gif

J'ai fait un petit programme pour "détourer" les images jpeg...pratique

Posté par
gloubi
re : Pliage tordu 3 18-04-08 à 12:18

Re-,

 Cliquez pour afficher
Encore désolé pour le loupé de tout-à-l'heure...


gloubi

Posté par
gloubi
re : Pliage tordu 3 18-04-08 à 12:51

RE-re-,

 Cliquez pour afficher


gloubi

Posté par
matovitch
re : Pliage tordu 3 18-04-08 à 13:01

Re-,

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Pliage tordu 3 18-04-08 à 13:24

 Cliquez pour afficher

Si il y a encore des motivés, la valeur que je voulais mettre :

AEF = CEF = \frac{sqrt{3}}{4sqrt{2}}

Rassurez vous : cette fois pas d'erreur (garantie à 99%)

Posté par
matovitch
re : Pliage tordu 3 18-04-08 à 13:26

 Cliquez pour afficher

Posté par
kiko21
re : Pliage tordu 3 18-04-08 à 14:51

Bonjour,

tu es sûr de ta valeur proposée pour AEF et CEF à 13:24 ?? à priori pas de solution.

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Pliage tordu 3 18-04-08 à 15:06

avec AEF%20=%20CEF%20=%20\frac{sqrt{3}}{sqrt{2}}

 Cliquez pour afficher


Sympa tes pliages. A+, KiKo21.

Posté par
matovitch
re : Pliage tordu 3 18-04-08 à 15:48

Salut kiko21!

Je suis absolument sûr qu'une réponse existe, si tu veux vérifier je donne la solution en blanqué, sinon tu peux encore chercher...


 Cliquez pour afficher

Posté par
gloubi
re : Pliage tordu 3 18-04-08 à 16:34

D'accord avec kiko,

 Cliquez pour afficher

Sur ce, bon WE à tous!
gloubi

Posté par
matovitch
re : Pliage tordu 3 18-04-08 à 16:44

Erreur gloubi :

 Cliquez pour afficher

Posté par
kiko21
re : Pliage tordu 3 19-04-08 à 19:51

Bonsoir,

> matovitch
je pense que tu as fait une erreur

 Cliquez pour afficher


A+, KiKo21.

Posté par
matovitch
re : Pliage tordu 3 19-04-08 à 21:23

Oui...j'ai fait une erreur.

Excusez-moi! Pour cette énigme vraiment mal posée (comme d'habitude je veux aller trop vite...), j'espère pouvoir me rattrapper sur la suivante...

Merci KiKo21...A+

Posté par
kiko21
re : Pliage tordu 3 20-04-08 à 17:38

Vivement Pliage tordu 4 !!

Merci et A+, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !