Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Pluie et Beau temps 2

Posté par
flight
20-09-19 à 11:57

Bonjour ...une autre a la demande de Carita

je dispose de 20 cartes .
13 cartes ont une  une face "beau temps" et une face mauvais temps'"
3 cartes ont chacune deux faces identiques  qui sont :"beau temps"
4  cartes ont chacune deux faces identiques qui sont  "mauvais temps'"
je prend simultanément 2 cartes au hasard  et je peux voir les faces  "beau temps " et "mauvais temps " , quelle est la probabilité que les faces cachées de mes cartes soient  " beau temps"  et "mauvais temps" ?

Posté par
carita
re : Pluie et Beau temps 2 20-09-19 à 15:27

bonjour flight

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Pluie et Beau temps 2 20-09-19 à 15:32

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
carita
re : Pluie et Beau temps 2 20-09-19 à 16:02

 Cliquez pour afficher

Posté par
carita
re : Pluie et Beau temps 2 20-09-19 à 16:25

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Pluie et Beau temps 2 20-09-19 à 16:38

On va attendre d autres interventions 😊😊

Posté par
dpi
re : Pluie et Beau temps 2 21-09-19 à 08:31

Je corrige mon approche:

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Pluie et Beau temps 2 21-09-19 à 20:11

Bonsoir,
je suggère d'abréger « beau temps » par B et « mauvais temps » par M.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Pluie et Beau temps 2 22-09-19 à 00:39

daccord avec toi verdurin pour les cas favorables mais quel est ton calcul ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pluie et Beau temps 2 22-09-19 à 09:22

Bonjour,
Pas facile...
Je suis le fil \;

Posté par
Imod
re : Pluie et Beau temps 2 22-09-19 à 10:54

Bonjour à tous

Pas difficile mais piégeur , avec un petit arbre j'arrive à 204 cas favorables pour 760 possibilités soit environ 27% .

Avec toutes les réserves habituelles .

Imod

Posté par
dpi
re : Pluie et Beau temps 2 23-09-19 à 11:19

Bonjour ,

Ayant répondu,je mes suis permis de regarder  les réponses qui sont d'ailleurs assez proches.
Pourtant ,si j'ai bien compris ,le preneur a dans ses mains une carte beau temps et une carte
mauvais  temps et il faut qu'à la fois leur dos soit identique...
La proba diminue fortement.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pluie et Beau temps 2 23-09-19 à 11:35

Bonjour dpi
Je n'ai pas compris comme ça.
On voit une face B et une face M ; on retourne les 2 cartes, et on voit aussi une face de chaque.
Mais il y a 2 possibilités :
Une carte BB et l'autre MM.
ou
Deux cartes identiques avec une face B et une face M.

Posté par
dpi
re : Pluie et Beau temps 2 23-09-19 à 11:48

On attend  flight ,mais j'aime bien mon cas plus improbable

Posté par
jsvdb
re : Pluie et Beau temps 2 23-09-19 à 14:00

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Pluie et Beau temps 2 23-09-19 à 16:36

Il y a clairement de la proba conditionnelle , je dirais meme usage de la formule des probabilité totales

Posté par
Imod
re : Pluie et Beau temps 2 23-09-19 à 16:57

J'ai repris mon arbre car j'avais complètement zappé les faces apparentes des cartes .

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
matheuxmatou
re : Pluie et Beau temps 2 23-09-19 à 17:32

pour moi l'énoncé n'est pas clair ...

tu prends 2 cartes au hasard parmi les 20 ... ok
et tu les poses sur la table... au hasard ? ou c'est toi qui choisit de les mettre de telle façon qu'on voit une face B et une face M ?

Posté par
verdurin
re : Pluie et Beau temps 2 23-09-19 à 17:58

J'avais oublié un certain nombre de choses.

Finalement je trouve que même résultat qu'Imod dans son dernier message.

Salut matheuxmatou.
j'ai fait les calculs en prenant ta première hypothèse.
En prenant la seconde la probabilité d'avoir B et M sur les faces cachées diminue un peu ( d'environ 5% ).

Posté par
matheuxmatou
re : Pluie et Beau temps 2 23-09-19 à 18:04

en supposant qu'on les pose au hasard sur la table après les avoir tirées, j'aboutis aussi à 102/193 ... comme DPI

Posté par
matheuxmatou
re : Pluie et Beau temps 2 23-09-19 à 18:04

pardon, comme imod

Posté par
matheuxmatou
re : Pluie et Beau temps 2 23-09-19 à 18:13

mon raisonnement est le suivant :

 Cliquez pour afficher


sauf erreur de ma part

Posté par
carita
re : Pluie et Beau temps 2 23-09-19 à 19:26

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Pluie et Beau temps 2 24-09-19 à 08:52

Bonjour,
Il est à noter que les cartes  n'étant pas dans un sac ,elles présentent leur dos .
Ce qui sous entend que pour les 13 cartes mixtes ce dos peut être soit beau soit mauvais.
Les 3 cartes beau et le 4 cartes mauvais présentant bien sûr leur attribut.

Le piochage une carte beau et une carte mauvais est donc assuré  à 100%.
En les retournant on a  plus de 50 % de chance d'avoir les deux.

C'est pour cette raison que j'ai compris que le deal c'était de retourner la carte beau et de
trouver beau et de trouver mauvais en retournant la carte mauvais (ordre de l'énoncé ).

Pluie et Beau temps 2

Posté par
Imod
re : Pluie et Beau temps 2 24-09-19 à 09:06

Si on préfère raisonner en terme de probabilité :

Pluie et Beau temps 2

\frac{24}{380}+\frac{156}{380}+\frac{24}{380}=\frac{204}{380}.

Imod

Posté par
matheuxmatou
re : Pluie et Beau temps 2 24-09-19 à 14:42

Imod
personnellement moi j'ai 386 au dénominateur

Posté par
Imod
re : Pluie et Beau temps 2 24-09-19 à 16:47

Tu as raison , l'arbre est bon mais le calcul un peu fantaisiste

B=3.4.2+13.12.1+4.3.2=204
N=3.13.1+13.3.1+13.4.1+4.13.1=182
G=B/(B+N)=204/386 .

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !