Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

plus grand diviseur commun

Posté par
suazer
08-04-16 à 15:35

Comment montrer que :
PGCD (a; b)=1 ----> PGCD (a+b; ab ) = 1  ?
Merci d'avance

Posté par
lyceen
re : plus grand diviseur commun 08-04-16 à 15:48

Puisque que PGCD(a;b) = 1 alors a et b sont premiers entre eux.

De ce fait le produit (ab) ne se divise que par a et b seulement. Donc a+b n'est pas un diviseur de (ab). Voilà pourquoi PGCD(a+b; ab)=1.

Posté par
suazer
re : plus grand diviseur commun 08-04-16 à 16:51

Sì a et b sont premiers entre eux alors ab se divise seulement par a ou b ??? Pas forcément!
Par exemple 4 et 3 sont premier entre eux  et 12 est divisible par 2 .

Posté par
Cherchell
re : plus grand diviseur commun 09-04-16 à 07:34

Supposons que a b et a + b ne sont pas premiers entre eux
il existe d nombre premier, diviseur  du pgcd de a b et a + b

d est un nombre premier qui divise a b donc 2 cas :
d divise a (mais pas b car a et b sont premiers entre eux)
d divise b (mais pas a car a et b sont premiers entre eux)

d divise a + b et d divise a donc d divise a + b - a soit d divise b ce qui est exclu
idem si d divise b et a + b alors il divise a + b - b donc d divise a ce qui est exclu

l'hypothèse a b et a + b ne sont pas premiers entre eux est fausse, a b et a + b sont premiers entre eux  



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !