bonjour! je ne sais plus comment on fait pour donner un domaine de definition
exemple:donner l ensemble de definition mathematique de la fonction f(x)=5+30x/5+3x
ensuite je ne sais pas comment calculer la derivée de
f(x)=40+2x/1000
merci d avance si quelqu un peut m aider
et pourriez vous aussi me dire ce qu est la difference entre une equation et une inequation??
A-t-on ?
Si c'est le cas, la fonction f est un quotient or un quotient est défini ssi le dénominateur est différent de 0. Il suffit donc de déterminer les valeurs pour lesquelles le dénominateur est égal à 0.
Pour la fonction donnée, on a :
5+3x différent de 0 ssi x différent de -5/3.
Pour la dérivée, on a :
f'(x)=2/1000=1/500
A suivre...
Pour la dernière question :
une équation est une égalité ( avec un signe = ) dans laquelle figure une ou plusieurs inconnues.
une inéquation est une inégalité ( avec un signe >, <, ou
) dans laquelle figure une ou plusieurs inconnues.
@+
merci victor mais je n ai pas compris ton explication pour le domaine de definition
soit f(x)=5+30x/5+3x
il faut que je trouve a partir de quand f(x) est 8
merci d avance!!
*** message déplacé ***
1ère méthode: algébriquement
il suffit de résoudre
avec 5+3x non nul; cad x différent de -5/3.
cad:
il faut alors faire un tableau de signe pour trouver les intervalles solutions
2ème méthode: graphiquement
Il s'agit de tracer ta fonction f dans un repère orthonormé et la droite (d) d'équation y = 8 et de déterminer l'ensemble des valeurs de x pour lesquelles, la courbe de f est "au-dessus" de la droite (d).
*** message déplacé ***
merci mais je ne comprend pas comment vous avez trouvé 40+24x/5+3x
et je ne sais pas faire de tableau de signe...
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :