Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Points alignés ou non ?

Posté par
chiaki
03-04-08 à 16:02

Alors je n'ai compris que la première question (je ne comprend rien aux fonctions linéaires !):
voici l'énoncé:
Dans un repère orthonormé d'origine A (même unité sur chaque axe) on donne les points: B(1;0)   C(0;3 )   et M (1;17/20)
Sur la figure ci-dessous, le point E est tel que le triangle bec soit équilatéral.
On se propose de savoir si A,M,E sont alignés .

a. Calculer BC (j'ai trouver 4)
b. En déduire la mesure de l'angle ABC, puis de l'angle EBH
c. Calculer les coordonnées de E c'est à-dire les longueurs AH et EH
d. Quelle fonction linéaire représente la droite (AE)
e. Les points A,M,E sont-il alignés ?

merci d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : Points alignés ou non ? 03-04-08 à 16:50

Bonjour
dis-moi, racine de 4, on ne le connait pas sous un autre nom ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Points alignés ou non ? 03-04-08 à 16:52

b) (AB) = axe horizontal et (AC) = axe vertical, donc ABC rectangle en A, BC est son hypoténuse, tu peux calculer le cosinus de l'angle cherché, et en déduire l'angle.
tu n'as pas dit qui est H, alors je ne peux pas t'aider pour la suite

Posté par
Labo
Points alignés ou non 03-04-08 à 16:55

les situations de proportionnalité sont  concrètement des fonction linéaires...;
a) BC=2
b)dans le triangle ABC rectangle en exprime cos B
H???

Posté par
chiaki
re : Points alignés ou non ? 03-04-08 à 17:02

Lafol => a oui c'est vrai : 2
donc j'avais le bon raisonnement mais comme j'avais laissé racine de 4...

sinon H , on sait juste qu'il est sur l'axe des abscisse et que l'angle BHE est un angle droit.

Posté par
chiaki
re : Points alignés ou non ? 03-04-08 à 17:03

mais je penses savoir comment on fait (exactement la même chose puisque c'est un triangle équilatéral .)
mais pour les autres questions c'est l'éternel problème

Posté par
lafol Moderateur
re : Points alignés ou non ? 03-04-08 à 17:13

d) : Calcule a=\frac{y_E}{x_E}. La fonction sera définie par f(x) = ax

Posté par
chiaki
re : Points alignés ou non ? 03-04-08 à 17:18

Je ne comprend pas fraction ...
en quoi sa me donne les longueurs de AH et EH ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Points alignés ou non ? 03-04-08 à 17:20

AS-tu trouvé le c), avant de passer au d) ?

Posté par
chiaki
re : Points alignés ou non ? 03-04-08 à 17:24

non j'ai oublié
comment on fait pour trouver la longueur AH et EH  ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Points alignés ou non ? 03-04-08 à 17:25

déjà, E est où ? (il y a deux manières de le placer pour que BEC soit équilatéral, au dessus ou en dessous de (BC) )

Posté par
chiaki
re : Points alignés ou non ? 03-04-08 à 17:31

a oui c'est vrai ,
E est au dessus de H (qui lui est sur l'abscisse et on dirait qu'il a pour abscisse 2)
C'est pas très claire donc tu me dira si tu as compris .

Posté par
lafol Moderateur
re : Points alignés ou non ? 03-04-08 à 17:32

OK
qu'as tu trouvé comme angle ABC ? et EBH ?

Posté par
chiaki
re : Points alignés ou non ? 03-04-08 à 17:34

60 degré tous les deux

Posté par
lafol Moderateur
re : Points alignés ou non ? 03-04-08 à 17:35

bien.
Tu peux alors calculer BH et HE dans le triangle rectangle BHE, en utilisant un cosinus (tu connais l'hypoténuse car BEC est équilatéral)

Posté par
chiaki
re : Points alignés ou non ? 03-04-08 à 17:36

a okay c'est tout simple (pour l'instant) alors ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : Points alignés ou non ? 03-04-08 à 17:41

donc tu as déjà HE = y_E. pour x_E=AH, AH = AB+BH

Posté par
chiaki
re : Points alignés ou non ? 03-04-08 à 18:12

c'est normal que je trouve EH= 3 ?

Posté par
chiaki
re : Points alignés ou non ? 03-04-08 à 19:01

J'ai pas compris comment on fait la d.
je veux dire pourquoi a = yE/xE ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !