Point de vue géométrie affine :
Par récurrence sur

je montre que, sur une sphère de rayon 1 dans un espace affine euclidien de dimension

, il est possible de placer

points tels que la distance entre deux points distincts de la famille soit
Pour

aucune difficulté : il s'agit de placer trois points sur un cercle de rayon unité du plan euclidien tels qu'on ait un triangle équilatéral de côté égal à

.
Soit

la sphère de centre

, rayon 1, dans l'espace affine euclidien

de dimension

.
On prend

(suggéré par le calcul des produits scalaires en condition nécessaire).
L'hyperplan affine

passant par

orthogonal à

coupe

selon un ensemble

qui est la sphère de

, de centre

, rayon

.
Pour

on a
Si

est la sphère unité de

de centre

on sait, par hypothèse de récurrence, placer les points

tels que

.
L'homothétie de centre

et de rapport

transforme

en

et chaque point

en

.
Alors, pour

, on a
^2=r^2(B_iB_j)^2=\dfrac{n^2-1}{n^2}d_{n-1}^2=\dfrac{(n^2-1}{n^2}2\dfrac{n}{n-1}=d_n^2)
.
Finalement la famille

est une solution.
..............................
Point de vue vectoriel (honnêtement je n'aurais pas trouvé sans faire ce qui précède)
Par récurrence sur

je montre :
Dans un espace vectoriel euclidien de dimension

il existe une famille
_{1\leqslant i\leqslant n+1})
de vecteurs normés telle que
C'est vrai pour

: il suffit de prendre deux vecteurs normés opposés
)
pour avoir
Soit, en dimension

, un vecteur normé

.
Dans l'orthogonal de

il existe, hypothèse de récurrence, une famille
_{1\leqslant i\leqslant n} )
de vecteurs normés telle que
Soit

et, pour

.
On a bien :
Et enfin,