Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Points rationnels d'une fonction

Posté par
alainpaul
21-05-13 à 12:01

Bonjour,

J'aimerais vous soumettre une question que
je me suis posée:
soit la fonction f(x)=\sqrt{x^2+1}
x \in I,f \in I ,
I    ensemble de rationnels > 1

Comment puis-je définir l'ensemble des points rationnels de f ?



Amicalement,
Alain

Posté par
LeHibou
re : Points rationnels d'une fonction 21-05-13 à 13:18

Bonjour,

x = p/q sous forme irréductible
f(x) = (p²/q² + 1) = (1/q)(p²+q²)
Les points rationnels (p,q) sont tels qu'il existe n entier tel que p²+q² = n²
Le problème est connu sous le nom de la recherche des "triplets pythagoriciens" (p,q,n) et a donné lieu à une abondante littérature, voir par exemple ici :

Posté par
alainpaul
re : Points rationnels d'une fonction 21-05-13 à 14:19

Bon après-midi,


Merci pour ta réponse,je m'intéressais à une autre voie:
transformer x^2+1 en un carré.

Je propose le changement de variable:
x=1/2(t-1/t)

De la même manière nous devrions pouvoir calculer
les points rationnels de certaines fonctions
\sqrt{x^2+mx+n}
m et n entiers,


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !