Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynome

Posté par jalila (invité) 26-10-06 à 23:21

bonsoir soit p(x)=(ax+b)(x²+3x-racine 5)
et q(x)=x^3+2x²-(3+racine5)x+racine5
merci et à très bientot

Posté par
fusionfroide
re : polynome 26-10-06 à 23:22

Salut

J'espère que tu n'es pas partie, car il n'y a pas de question

Posté par jalila (invité)re 26-10-06 à 23:30

oups bon trouvez a et b pour que p(x)=q(x)
et merciiii

Posté par
fusionfroide
re : polynome 26-10-06 à 23:31

Commence par développer p(x) et dis-nous ce que tu trouves.

Posté par jalila (invité)re 26-10-06 à 23:34

j'ai développé et j'ai trouvé ax^3+3ax²-axracine5+bx²+3bx-bracine5

Posté par
fusionfroide
re : polynome 26-10-06 à 23:36

Oui donc on a :

4$p(x)=ax^3+3ax^2-a\sqrt{5}x+bx^2+3bx-b\sqrt{5}

C'est mieux d'ordonner :

4$p(x)=ax^3+x^2(3a+b)+x(3b-a\sqrt{5})-b\sqrt{5}

d'accord ?

Posté par jalila (invité)re 26-10-06 à 23:37

oui

Posté par
fusionfroide
re : polynome 26-10-06 à 23:43

D'accord, donc maintenant, tu sais que deux polynômes sont égaux si et seulement si leurs coefficients sont égaux.

Il faut donc que les coefficients de p(x) soient égaux aux coefficients de
q(x)

D'accord ?

Tu obtients un système à résoudre

Posté par jalila (invité)re 26-10-06 à 23:49

j'ai trouvé la réponse a=1 et b=-1

Posté par
fusionfroide
re : polynome 26-10-06 à 23:52

je crois que c'est parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !