Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Polynôme-Énigme

Posté par
swissboat
24-02-19 à 18:54

Bonjour à tous,

Pourriez-vous m'aider sur une question :

La question:

Trouvez un polynôme de degré 4 dont on sait qu'il admet un zéro d'ordre 2 en x=1, un zéro simple en x= -1, et qu'il passe par les points (0;0) et (2;2).

Je n'ai pas étudier les dérivées. Probablement que cela n'est pas nécessaire.

Ce que je comprends: J'ai une fonction ou plutôt ma courbe qui passe à 0 en X=1 (0;1) et un zéro simple (pourquoi simple..?) à x=(-1) ainsi (-1;0) et passant par les points (0;0) et (2;2).

Par où pourrais-je bien commencer, Merci pour votre aide.

***Niveau modifié***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polynôme-Énigme 24-02-19 à 19:29

Bonjour

ce n'est pas de niveau collège ...

que veut dire qu'un polynome admet un zéro d'ordre n en un point x=a sur la factorisation de ce polynome ?
(si la question est posée ainsi c'est que le cours correspondant définit cela)

que veut dire passe par (0; 0) ?
sur la factorisation de ce polynome ?

quels seraient alors les autres facteurs possibles de ce polynome si il est de degré 4 ?

Posté par
swissboat
re : Polynôme-Énigme 24-02-19 à 21:33

Bonsoir Mathafou,

J'ai pas toutes les lettres mais entre les lignes je vois:

L'équation d'un polynôme c'est: P(x)= ax2+bx+c.

Question A:  P(x) = (x-1)2 * (x+1)*(c)

....que pour P(0) = (0-1)2*(0+1)*(c)

Je ne me souviens plus de ce que décris le terme C

Les autres facteurs possibles ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polynôme-Énigme 24-02-19 à 21:47

faux

un polynome de degré 4 ça ne s'arrête pas à x² !!
cela contient un terme en x4

question A ????

P(x) = (x-1)2 * (x+1)*c(x) avec c(x) un polynome (de degré à toi de voir ...)

OK cela traduit effectivement le fait que 1 est un zéro d'ordre deux, et -1 un zéro simple

reste à trouver le polynome c(x)
quels facteurs pour ce polynome c(x) ?
que veut dire passe par (0; 0) ? que P(0) = ... donc que P(x) =(x-1)²(x+1)( ...) q(x)
avec encore q(x) à priori un polynome
quel en serait le degré ? et donc ?

Posté par
swissboat
re : Polynôme-Énigme 24-02-19 à 22:01

La question A pour faire référence à votre question -> que veut dire passe par (0; 0) ?

P(0) = (0-1)2*(0+1)*(c)

ça devrait, doit être un polynôme de degré 1 pour C.

Je reprends demain en lisant un peu de théorie car je ne vois pas pour l'instant.

Merci pour le coup de main.

Bonne soirée/nuit

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polynôme-Énigme 24-02-19 à 22:29

que veut dire passe par (0; 0) ?
ça veut dire P(0) = 0

je me fiche de remplacer x par 0 là dedans
ce qui est important ici est que ça veut dire que 0 est un zéro de P(x)

donc que un des ("autres") facteurs de P(x) est (...)

bonne nuit. (elle porte conseil paraît-il ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !