Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynomes

Posté par Julie (invité) 06-09-04 à 18:55

Bonsoir tout le monde
pourriez vous verifier mes reponses s'il vous plait

Exo 1:
Determiner le degré des polynomes definis de la façon suivante :

A(x)=(1-3x)[/sup]2(2+x)[sup]3(1-4x[/sup]2)
B(x)=(4x[sup]
4-1)[/sup]3
C(x)=(2x[sup]
2)3-8(x[/sup]2-3)(x[sup]4+5)
D(x)=(x[/sup]2+x)(x[sup]4-1)-(1+x[/sup]6)

Exo 2:

Dans chaque cas, trouver des polynomes P et Q verifiant les conditions données.

1.degré de P=2, degré de PQ=4 et degré de P+Q=1
2.P et Q sont de degré 3, leur somme est une constante non nulle.
3.degré de PQ=5, le somme P+Q s'annule en 0, mais ni P ni Q ne s'annulent en 0.

Mes reponses :

Exo 1 :
Degré de A=7
Degré de B=7
Degré de C=6
Degré de D=6

Exo 2 :
1.P(x)=-x[sup]
2
  Q(x)=x[/sup]2+x

2.P(x)=-x[sup]
3+2
  Q(x)=x[sup][/sup]3-6

3.Je n'arrive pas a trouvé de solutions

Voila merci de corriger es erreurs tout en mes les expliquant si ça ne vous derange pas

J'ai verifié dans le forum , partie lycée , si cet exercice etait deja posté mais si j'ai bien regardé ce n'est pas le cas sinon j'en suis navrée

bonsoir

Posté par
charlynoodles
re : Polynomes 06-09-04 à 19:10

Hello Julie , ton message fait plaisir !!

Tout est juste , il n'y a rien à dire

Pour ta question , je te propose

P(x)=x3+1
Q(x)=x²-1

Alors ?

Charly

Posté par Julie (invité)re : Polynomes 06-09-04 à 19:22

C'est normale que je donne mes reponses vous n'allez tout de meme pas le faire a ma place

Pour P(x)=x[/sup]3+1
     Q(x)=x[sup]
2-1
P+Q=3? non

Posté par
muriel Correcteur
re : Polynomes 06-09-04 à 19:22

bonjour Julie ,
exercice 1:
degré de A: ok.
degré de B: aïe
le degré de 4x4-1 est 4
donc en passant à la puissance tu auras (x4)3=x4*3=x12
degré de b=12

degré de C: re aïe
degré de (x²)3 : 6
degré de 8(x²-3)(x4+5) : 2*4=8
degré de C: le degré le plus grand, donc 8.

idem pour D (tu trouves de la même manière 8).

exercice 2:
1) tes polynômes conviennent.
2) ceux conviennent également (tu n'es pas obliger de mettre 2 et -6)
3) il faut que tu es ceci:
P(x)=x^n+a avec n un entier et a0
Q(x)=x^m+b avec m un entier et b0
n et m vérifie n+m=5
voilà
je peux de donner comme exemple:
P(x)=x²+1
Q(x)=x3+1
mais il y en a d'autres.

Posté par
muriel Correcteur
re : Polynomes 06-09-04 à 19:24

Charly, je ne suis pas d'accord:
(x^a)^b=x^{a*b} et non a+b

Posté par
Victor
re : Polynomes 06-09-04 à 19:27

Tout à fait d'accord avec muriel...

@+

Posté par Julie (invité)re : Polynomes 06-09-04 à 19:30

Oki
merci beaucoup
je viens juste d'apprendre les polynomes ce n'est pas tres acquis encore
je m'exercerai d'avantage
bonne soirée tout le monde
et encore merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Polynomes 06-09-04 à 19:34

inutile de te mettre à genoux
ton message fait plaisir, mais il suffit de dire bonjour, de donner le travail que tu as fait et de dire ce qui te bloque.

bonne soirée.

Posté par
Belge-FDLE
tout le monde a un peu vrai et un peu faux 06-09-04 à 19:34

Salut à tous ,

Ha non, lol .

Désolé, mais je suis juste d'accord avec muriel pour ce qui est du B). Pour le C) et le D) Muriel, selon moi bien sur , a faux, et c'est Julie et Charlynoodles qui ont juste.

si :
\rm~(x^a)^b~=~x^{(a\times~b)}

on a par contre :
x^a\times~x^b=~x^{a+b}

Voili, voilou

À +

Posté par
muriel Correcteur
re : Polynomes 06-09-04 à 19:36

oui, c'est vraie, oups.

Posté par Julie (invité)re : Polynomes 06-09-04 à 19:40

Ne t'inquiete pas muriel je ne me met pas a genoux je vous remercie seulement c'est sympa d'aider des personnes ainsi enfin bref
je m'embrouille un petit peu maintenant lol
ce n'est pas grave je demanderai a ma prof de maths il n'y a pas de soucis vous faites ce que vous pouvez
byou

Posté par
Belge-FDLE
Rectification pour C) et D) (une de plus ) 06-09-04 à 19:43

Lol, petite rectification,

En fait personne n'avait juste pour ce qui est du polynôme C) et du polynôme D) (vais me faire des amis moi ).

En fait si on regarde bien, on voit que les x6 s'annulent que ce soit dans le C) ou dans le D). On voit alors que le "plus grand x" est x4 dans le C) qui est donc de degré 4, et x5 pour le D) qui est de degré 5.

Dévellopez si vous ne voyez pas ce que je veux dire

Voili, voilou .

À +

Posté par
charlynoodles
re : Polynomes 06-09-04 à 19:47

Ce fut un plaisir Julie

Charly

Posté par Julie (invité)re : Polynomes 06-09-04 à 20:30

Re
hmm quand j'ai developpé C(x) je trouve toujours que le degré est 6
mais pour D(x) je trouve bien que x[sup][/sup]6 sannule et que le degré est 5 .
:s
Vous pouvez me donnez la forme developpé de C(x) s'il vous plait j'ai du me trompé
merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Polynomes 06-09-04 à 20:45

la voici:
8x^6-8(x^6-3x^4+5x^2-15)=24x^4-40x^2+120
sauf erreur.

Posté par
Belge-FDLE
re : Polynomes 06-09-04 à 20:45

Re Julie ,

Alors, c'est parti pour le développement de C(x) :

\rm~C(x)~=~(2x^2)^3~-~8(x^2-3)(x^4+5)
\rm~C(x)~=~2^3\times~x^{(2\times3)}~-~8(x^2-3)(x^4+5)
\rm~C(x)~=~8x^6~-~(8x^2-24)(x^4+5)
\rm~C(x)~=~8x^6~-~8x^6-40x^2+24x^4+120
\rm~C(x)~=~24x^4-40x^2+120

Voilà, et on voit bien ici que C(x) est un polinôme de degré 4 .

À +

Posté par Julie (invité)re : Polynomes 06-09-04 à 20:51

Ah oui oops j'avais oublié de mettre au cube le 2 :s lol
merci
passez une bonne soirée
byou



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !