Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Polynômes

Posté par
pppa
13-11-23 à 12:17

Bonjour
Soit le polynôme de degré 3  P tel que P(x) = x^3+px+q Trouver les nombres a,b,c,d tels que l'on ait l'identité : P(x) = c*(x+a)^3 + d*(x+b)^3.


*
Par identification j'ai trouvé :  c+d =1 ; bd = -ac ;  a^2 c+b^2 d = p/3 ;
a^3 c+b^3 d = q  et a+b = 3q/p

mais il faut exprimer chacun des nombres a, b,c et d en fonction de p et q.

Merci.

Posté par
lake
re : Polynômes 13-11-23 à 14:17

Bonjour,

Pourrais-tu nous dire comment tu as obtenu a+b=\dfrac{3q}{p} ?

Posté par
lake
re : Polynômes 13-11-23 à 14:47

En attendant, tu peux calculer :

  P(-b)-P(-a)

Je suis tombé sur ab=-\dfrac{p}{3} qui doit te permettre de terminer.

Posté par
lake
re : Polynômes 13-11-23 à 15:14

Citation :
Pourrais-tu nous dire comment tu as obtenu a+b=\dfrac{3q}{p} ?


Inutile : j'ai finalement vu que tu avais utilisé utilisé le système :

\begin{cases}a^2c+b^2d=\dfrac{p}{3}\\a^3c+b^3d=q\\ac+bd=0\end{cases}
 \\
Ton résultat est correct.

Posté par
pppa
re : Polynômes 13-11-23 à 23:19

>>Lake,

merci pour cette piste astucieuse. Je crois voir où l'on veut en venir, mais pour l'instant, après calcul et recalcul, je ne parviens pas à retrouver ab = -\frac{p}{3}

Bonne soirée

Posté par
lake
re : Polynômes 14-11-23 à 10:20

Bonjour,

D'abord, relativement à ton exercice, remarquer en cours de calculs que le cas p=0 est à considérer à part.

P(-b)-P(-a)=a^3-b^3+p(a-b)=\underbrace{(c+d)}_{1}(a-b)^3

On en tire (a-b)(p+3ab)=0

La solution a=b s'élimine rapidement (elle correspond à P(x)=x^3 c'est à dire p=q=a=b=0)

On a donc \begin{cases}a+b=\dfrac{3q}{p}\\ab=-\dfrac{p}{3}\end{cases}

a et b sont solutions de l'équation du deuxième degré :

   3pX^2-9qX-p^2=0

Apparaît ensuite la plus ou moins célèbre quantité 4p^3+27q^2 : ton problème n'a pas de solutions quand elle est négative.

Posté par
lake
re : Polynômes 14-11-23 à 15:08

En résumé, en supposant p et q non nuls, ton exercice n'a de solutions que lorsque \Delta=4p^3+27q^2>0 c'est à dire lorsque le polynôme P a une unique racine (réelle).
Sur cette figure (où \Delta>0), on peut voir la courbe représentative du polynôme P, les courbes d'équations y=c(x+a)^3 et y=d(x+b)^3, les points C et D d'abscisses -a et -b, 2 tangentes communes en ces points et l'alignement des points O,C,D.
Polynômes

Posté par
pppa
re : Polynômes 14-11-23 à 15:23

Bonjour Lake,
merci beaucoup pour ton aide toujours aussi précieuse et efficace.
Tout est clair pour moi dorénavant quant à l'expression - si tant est qu'elle soit possible - de a,b,c, et d en fonction de p  et q.

Reste un point sinon obscur, et tout cas un peu nébuleux. L'exercice invite à la fin
- à une discussion : j'avais pensé aux cas particuliers que tu avais évoqués : p = 0 (auquel cas l'expression de a+b n'aurait plus de signification)
                et      a\neq b.
- Puis on demande de résoudre P(x) = 0 avec P(x) = x^{3} - 6x + 2.

La quantité   27q^{2} + 4p^{3} est négative, donc on ne peut pas exprimer a et b , a fortiori c et d, en fonction de p et q.

Avec 27q^{2} + 4p^{3} < 0, P a 3 racines, réelles... et pourtant elles semblent ne pouvoir s'exprimer qu'avec une écriture complexe.

Si je trace le graphe de P, il coupe l'axe des abscisses (l'axe des réels dans le plan complexe) par 3 fois . Si je résous P(x) = 0 avec dCode (logiciel solveur puissant en libre accès), j'ai 3 solutions, mais avec une écriture complexe, tandis que le logiciel qui trace le graphe me donne une valeur tronquée sur 2,3.....jusqu'à 9 décimales, sous une forme bien 'réelle', des trois 'zéros' de P.

Si tu le souhaites, et si tu as le temps, ça m'intéresserait d'avoir ton commentaire sur ce point.

Merci par avance.

En attendant, je vais essayer de traiter un exercice similaire un cran au-dessus, i.e. avec un polynôme de degré 4 (dont le terme de degré 2 est nul) (P(x) = x^{4}+4px^{3}+4qx+r)

Posté par
pppa
re : Polynômes 14-11-23 à 15:26

Il semble que nous ayons posté quasi en même temps.
Merci beaucoup pour ton message de 15h08, complémentaire du cas que j'ai évoqué.

Posté par
lake
re : Polynômes 14-11-23 à 15:41

Oui, hormis les cas p,q nuls, la discussion principale repose sur le signe de 4p^3+27q^2 (voir au dessus).

Citation :
Avec 27q^{2} + 4p^{3} < 0, P a 3 racines, réelles... et pourtant elles semblent ne pouvoir s'exprimer qu'avec une écriture complexe.


C'est la méthode de calcul qui le veut mais les sommes de complexes sont bel et bien réelles.
Historiquement, la méthode est due à Cardan (Méthode qu'il a plus ou moins volée à Tartaglia).

Voici un lien (si tu ne connais pas) :

Posté par
lake
re : Polynômes 14-11-23 à 16:04

En complément, je cite ce qui te chiffonne dans le lien:

  

Citation :
On peut noter que ce type de méthode met en évidence qu'il est parfois nécessaire de travailler dans un corps de nombres plus vaste que celui contenant les variables du problème pour trouver la solution : ici malgré le fait que les entrées (les coefficients) sont réelles, il faut passer par les complexes pour trouver toutes les solutions réelles.


Citation :
L'utilisation des formules de Cardan nécessite parfois l'utilisation de nombres complexes, même pour trouver des solutions réelles. En fait, les nombres imaginaires sont précisément nés à cette occasion.


Posté par
pppa
re : Polynômes 14-11-23 à 16:17

Le lien Wikipedia, pour lequel je te remercie, je l'ai consulté à nouveau lors du traitement de cet exercice.

Sinon, sais-tu à qui revient la pater (ou mater) -nité de ces citations qui dissipent - un peu - ce brouillard 'réalo-complexe' ?
Encore merci

Philippe

Posté par
lake
re : Polynômes 14-11-23 à 16:28

Non, je ne sais pas mais en l'occurrence il s'agit d'"intervenants Wikipedia".
Il reste que ces notions sont relativement connues et n'ont plus rien de mystérieux aujourd'hui.
On est loin de l'époque des Cardan, Tartaglia, Bombelli ...

Posté par
lake
re : Polynômes 15-11-23 à 14:33

Juste une précision sans prétention au cas où tu repasserais par ici :

La droite (CD) a pour équation y=\dfrac{\Delta}{3p^2}\,x
Ce qui permet de faire une "construction" graphique via GeoGebra des points C et D donc de leurs abscisses -a et -b

Posté par
pppa
re : Polynômes 15-11-23 à 18:17

Vu, merci Lake, ça pourrait servir ultérieurement.  Geogebra est vraiment plein de ressources.

Je me penche sur les polynômes de degré 4.

Encore merci

Philippe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !