Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Polynômes

Posté par
bouchaib
27-02-26 à 03:57

Bonjour,

Soit P(x) le polynôme défini par :

P(x)=x^4+2x^3+2x^2+1

1. Vérifier que : p(x) =(x2+1)(x+1)2.
2. Soit n un entier nature non nul, Montrer que
n^4+2n^3+2n^2+1 n'est pas un carré parfait .
C'est-à-dire : On ne peut pas l'écrire sous la forme A2 avec A de N.
Remarque : On admet que  a et b sont deux entiers naturels non nuls , si a2 divise b2 alors a divise b.

Réponse  : 1. Aucun problème.
2. Pour cette question je n'ai pas su utiliser la remarque.
Sinon, on peut montrer par encadrement que P(x) est entre 2 carrés parfaits et donc P(x) n' est pas un carré parfait.

Je voudrais me dire comment je peux utiliser la remarque pour répondre à cette question.
Merci beaucoup.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynômes 27-02-26 à 07:58

Bonjour,
Peux-tu vérifier l'énoncé ?
P(-1) n'est pas nul : 1 - 2 + 2 + 1

Posté par
bouchaib
re : Polynômes 27-02-26 à 15:13

Pardon j'ai oublié un terme :

P(x)=x4+2x3+2x2+2x+1.
Merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynômes 27-02-26 à 15:16

Et pour n^4+2n^3+2n^2+1 ?

Posté par
bouchaib
re : Polynômes 27-02-26 à 15:32

Donc aussi je devais ajouter +2n.
Merci.

Posté par
carpediem
re : Polynômes 27-02-26 à 16:01

salut

P(x) = x^4 + 2x^3 + 2x^2 + 2x + 1 = x^4 + 4x^3 + 6x^2 + 4x + 1 - (2x^3 + 4x^2 + 2x) = (x + 1)^4 - 2x(x^2 + 2x + 1) = (x + 1)^4 - 2x(x + 1)^2 = (x + 1)^2[(x + 1)^2 - 2x] = (x^2 + 1)(x + 1)^2

je ne vois pas l'intérêt de la remarque puisque P(n) est un carré parfait \iff x^2 + 1 est un carré parfait

et comme tu le dis x^2 + 1 est strictement coincé entre deux carrés parfaits (sauf pour n = 0 bien sûr)

Posté par
bouchaib
re : Polynômes 28-02-26 à 02:29

Merci et c'est tout simple.

x^2\leq x^2+1\leq (x+1)^2

Donc  x2+1  est coincé entre deux carrés parfaits consécutifs, donc ne peut être un carré parfait.
Conclusion P(x) n'est pas un carré parfait.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynômes 28-02-26 à 06:01

Ce serait plus clair avec des inégalités strictes, et sans mélanger x et n.

Posté par
bouchaib
re : Polynômes 28-02-26 à 06:13

Bonjour,
Oui nous sommes dans N*.

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !