Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Polynômes définition

Posté par
torio
28-10-09 à 13:50

Bonjour,

Il s'agit de définir correctement P(x)  (un polynôme)

J'ai vu une défintion de la forme:
P(x) = anxn + an-1xn-1 + .... + a0x0

et une autre sous cette forme :
P(x) = anxn + an-1xn-1 + .... + a0


La première pose un problème pour P(0)     (00 !)
La deuxième pose un problème pour la définition du degré de P(x)  (Quand P(x) est une constante 0)

Laquelle est la bonne ?  (Peut-être une autre ...)


Merci
Torio

Posté par
boby6
re : Polynômes définition 28-10-09 à 17:15

Bonjour,

Quelle est le problème avec 0^0 ??? Ça fait 1 et puis voilà

Posté par
Rodrigo
re : Polynômes définition 28-10-09 à 17:43

Bonjour,
C'est pour quel niveau? Sinon défini un polynome comme une suite presque nulle...
Mais j'ai plutot l'impression que tu cherches a définir une fonction polynomiale plutot qu'un polynome (ce qui n'est pas tout a fait la meme chose).
Les deux définitions sont bonnes, je prefere la seconde qui est moins artificielle (la permiere est bien tordue)... le degré c'est le max des n tel que a_n non nuls et a_m nuls pour m>n...je vois pas ou est le souci...

Posté par
torio
re : Polynômes définition 28-10-09 à 18:06

Merci pour ces éclairages.

Posté par
AbercrombieFitch
re : Polynômes définition 30-10-09 à 15:25

Bonjour

Je vous livre ma définition d'un polynôme.

Un polynôme est une suite définie dans un corps commutatif dont les termes sont nuls à partir d'un certain rang.

Un polynôme P admet comme notation simplifiée :

4$ \rm P = \Bigsum_{i=0}^{n}a_ix^i ou 4$ \rm P=(a_i)_{i \in \mathbb{N}}

Le polynôme P est définit dans A une K-lagèbre (généralement le coprs K lui-même) et de degré n.

A mon avis c'est ici la définition la plus claire et juste que l'on puisse donner, en tout cas c'est celle que mon prof m'a apprise.

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynômes définition 31-10-09 à 17:24

En première ?

Posté par
AbercrombieFitch
re : Polynômes définition 31-10-09 à 18:10

Eh bien oui, en 1S on sait ce qu'est une suite numérique, et les notions d'ensembles, groupes, anneaux et enfin corps bien que n'étant pas du programme sont compréhensibles.
Enfin c'est comme ça que ça marche chez nous

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynômes définition 31-10-09 à 19:17

par curiosité, c'est où ? parce que chez nous, parler de groupe ou corps même en TS, faut pas y compter ....

Posté par
AbercrombieFitch
re : Polynômes définition 31-10-09 à 20:32

Je suis à Hoche.

Posté par
AbercrombieFitch
re : Polynômes définition 31-10-09 à 20:34

En fait on peut exclure la notion de K-algèbre et même celle de corps commutatif, en précisant juste la suite et la sommation qu'il est possible d'établir.
Ca me semble tout à fait honnête pour une classe de 1S, non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynômes définition 31-10-09 à 21:29

je vais demander ma mut' pour Hoche ....

Posté par
AbercrombieFitch
re : Polynômes définition 31-10-09 à 21:32

Pourquoi pas
On cherche des préparateurs pour les OIM !

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynômes définition 31-10-09 à 21:34

tu fais partie des sélectionnés ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynômes définition 31-10-09 à 21:35

Je dis ça, mais je serais incapable de vivre en banlieue ....

Posté par
AbercrombieFitch
re : Polynômes définition 31-10-09 à 21:39

Les sélections se font normalement sur la base des résultats aux Olympiades nationales qui se déroule le 10 mars (il me semble), mais on a un genre de noyau dur d'élèves qui préparent directement les OIM (toutes les notions qui vont avec en fait) soit pour le plaisir soit parce qu'on pense (à tort ou pas ) qu'on va être assez bons pour être sélectionnés.
C'est animath qui coach la sélection français au cours de ses stages.

Je fais simplement parti du petit groupe qui prépare les OIM de l'année prochaine (en plus de ce qu'on prend déjà en cours "classiques" avec un programme quelque peu "survitaminé").

Posté par
plumemeteore
re : Polynômes définition 01-11-09 à 15:33

Bonjour.
Le calcul d'un polynôme pour x = 0 est un argument pour l'affirmation que 00 égale 1.

Posté par
AbercrombieFitch
re : Polynômes définition 01-11-09 à 15:48

Hum, pour moi c'est une convention.
Il doit y avoir quelques moyens de le prouver mais bon.

Ça me rappelle la démo qui nous disait que e^0=1 : il suffisait simplement de définir l'expo en morphisme de (R,+) dans (R+*,x) et en posant deux ou trois autres trucs ça devient trivial.

Posté par
AbercrombieFitch
re : Polynômes définition 01-11-09 à 15:57

Sans aller jusque là (et en évitant les conventions embêtantes) je pense que pour retrouver cette valeur de exp(0) il suffit de faire :

4$ \rm e^x = \Bigsum_{k=1}^{+ \infty} \frac{x^k}{k!}

Exit les 0^0=1.

Posté par
AbercrombieFitch
re : Polynômes définition 01-11-09 à 15:58

Bien entendu je voulais écrire :

4$ \rm e^x=1+\Bigsum_{k=1}^{\infty} \frac{x^k}{k!}

Posté par
verdurin
re : Polynômes définition 01-11-09 à 23:19

Bonsoir,
j'avais beaucoup aimé la définition de Godement, que je cite de mémoire :
Un polynôme P(X) sur un corps K est défini par P(X)=\bigsum_{i=0}^n a_i X^i où X est transcendant sur K.

Posté par
lolo271
re : Polynômes définition 02-11-09 à 14:10

La convention 0^0 =1 (ça faisait longtemps qu'on en avait pas parlé) :  p^n  est le cardinal de l'ensemble des applications de d'une ensemble à  n  éléments vers un ensemble à p  éléments, entre deux ensembles vides il n'y a qu'une application (voir le graphe)

Posté par
AbercrombieFitch
re : Polynômes définition 02-11-09 à 17:54

On finalement par une étude de limites ...

Posté par
carpediem
re : Polynômes définition 02-11-09 à 18:32

salut

une convention n'est qu'une convention jusqu'à ce qu'on ait les outils pour le démontrer :

il suffit d'étudier la limite de xx quand x tend vers 0

or xx = exln(x)

or lim xln(x) = 0 en 0 donc par composée lim xx = 1

tout ceci se démontre avec des outils de terminale..


Posté par
Rodrigo
re : Polynômes définition 02-11-09 à 19:43

Nan... 0^0... c'est bien une convention... ca ne se "démontre pas"...
D'ailleurs il arrive qu'on choisisse 0^0=0, souvent aussi....
Mais ici il n'y a pas lieu a se poser ce genre de question pour un polynome... Vous vous noyez un peu dans un verre d'eau.

Posté par
carpediem
re : Polynômes définition 02-11-09 à 20:20

j'aimerais bien voir un truc où 00=0....

x1 = x est une convention en 3e car comment définir le produit de 1 facteur....

(alors que xn est très clair pour n>=2...)

et se montre en Tle avec esxp comme je viens de le faire avec 00

en math même les choses les plus élémentaires se montrent dès qu'on a les outils pour...

Posté par
Rodrigo
re : Polynômes définition 02-11-09 à 22:24

Ben, non... voici une démonstration que 0^0=0... considère la fonction x->0^x sur ]0,\infty[, elle est identiquement nulle donc prolongeable en 0 par 0...Ma "démo" est aussi valable que la tienne... La vrai fonction a étudier serait (x,y)->x^y et elle n'a pas de limite en (0,0). Donc il n'y a pas de définition univoque de 0^0...
En combinatoire on a souvent 0^0=0.
En maths, y a des conventions qui ne se démontrent pas... qui eventuellement se justifient par un certain contexte et une certaine cohérence...

Posté par
lolo271
re : Polynômes définition 05-11-09 à 15:55

euh en combinatoire on a souvent 0^0 = 1 (voir mon précédent message) cela dit pour la continuité Rodrigo a raison.

Posté par
lolo271
re : Polynômes définition 05-11-09 à 15:57

remarque : google fait office de calculette à l'occasion et si on lui demande  0^0  il répond  1  

Posté par
AbercrombieFitch
re : Polynômes définition 05-11-09 à 15:59

Salut,

je pensais à ça : dans le magma (\mathbb{R}, x) (ou la même avec C) on note par e notre élément neutre (qui vaut 1 dans les deux cas) on définit par convention, pour tout x de R la puissance 0eme de x en posant x^{x0}=e.
Et comme ici notre lci est une loi multiplicative on a x^0=1.

Ca roule ou pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !