Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Polynômes : reste de la division par un autre polynôme

Posté par
pppa
21-12-23 à 08:33

Bonjour,

je dois déterminer comment trouver le reste de la division d'un polynôme par un autre à partir des données suivantes :

- sachant que : (x^{3}-1) = (x-1). (x^{2} +x+ 1)
- soit un polynôme P de l'indéterminée x, de degré  supérieur ou égal à 3, connaissant le reste R_1(x) de la division de P(x) par (x-1) et le reste R(x) de la division de P(x) par (x^{3}-1), comment déterminer le reste  R_2(x)de la division de P(x) par (x^{2} +x+ 1) ?

Mes recherches :
- le reste de la division de P(x) par (x-1) est une constante,
- le reste de la division de P(x) par (x^{3}-1) est de degré 2, ou 1 ou une constante,

donc le reste de la division de P(x) par (x^{2} +x+ 1) est de degré 1 ou une constante,

Je sais que le produit  R_1(x)*R_2(x) n'est pas égal à  R(x),
j'ai fait plusieurs tests avec  P_(x) de degré 3 ou 4, je ne vois pas de lois générales, et je ne trouve rien de précis sur internet ou dans les documents dont je dispose.

Merci par avance pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Polynômes : reste de la division par un autre polynôme 21-12-23 à 09:24

salut

P(x) = (x - 1) Q_1(x) + R_1(x) = (x - 1) Q_1(x) + P(1)
 \\ P(x) = (x^3 - 1)Q_2(x) + R(x) = (x - 1)(x^2 + x + 1) Q_2(x) + R(x)

et tu sais que R2 est un polynome de degré 2 ...

mais bof : la première division ne sert à rien

il suffit d'effectuer la division euclidienne de R par x^2 + x + 1

R(x) = ax^2 + bx + c = a(x^2 + x + 1) + (b - a)x + c - a

Posté par
pppa
re : Polynômes : reste de la division par un autre polynôme 21-12-23 à 21:27

>> Carpediem,

excuse-moi, j'avais oublié jusqu'à ce soir de te remercier pour ta réponse.

Il me semble que tu aurais dû écrire que R_2 est un polynôme de degré 1, puisque le diviseur  x^2 + x + 1 est de degré 2, ce que vérifient des calculs que j'ai fait par la suite sur des exemples concrets.

Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année

Posté par
carpediem
re : Polynômes : reste de la division par un autre polynôme 21-12-23 à 21:49

en fait j'ai modifié tout sauf ce R_2 (troisième ligne)

et R_2 tu l'as en dernière ligne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !