Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Position d échec (1/2)**

Posté par
Victor
18-06-05 à 20:23

Je sais que les énigmes avec les échecs ne font pas l'unanimité sur le site mais les deux énigmes que je vais vous proposer ne nécessite que peu de connaissances dans ce domaine : il "suffit" seulement de connaître le mode de déplacement des pièces et la position initiale des pièces.
La première partie est assez simple.(je mets quand même deux étoiles...)
La deuxième est nettement plus difficile...

En plaçant seulement les huit pièces d'une même couleur (sans les pions) en position initiale sur un échiquier, combien de mouvements différents peut-on effectuer au 1er coup ?

A vous de jouer...

Posté par
Fractal
re : Position d échec (1/2)** 18-06-05 à 20:29

gagnéSalut,
Les tours peuvent faire 7 mouvements chacune.
Les chevaux, 3.
Les fous, 7.
La reine, 14.
Et le roi, 3.

Ma réponse est donc : 51 mouvements possibles.

Sauf distraction...

Posté par
infophile
re : Position d échec (1/2)** 18-06-05 à 20:34

perduBonjour

J'espère que cette nouvelle enigme n'aura pas trop de !

Et j'espère également avoir compris la question

Il faut donc déterminer le nombre de mouvements possibles au début de la partie avec les 8 pièces (exceptées les pions) donc les pions ne gênes pas en ce qui concerne les déplacements .

Les deux tours : un mouvement possible pour chacun soit 2 mouvements .
--> les horizontales/verticales

Les cavaliers : deux mouvements possibles chacun , soit 4 mouvements
--> les sauts

Les fous : deux mouvements possibles pour chacun soit 4 mouvements
--> les diagonales

La reine: 3 mouvements possibles
--> diagonales + horizontales/verticales

Le roi : 3 mouvements (restreints) également .
--> diagonales + horizontales/verticales (restreint à 1 carreau)

Soit 16 mouvements en tout !

Merci pour l'enigme

Kevin

Posté par
Nofutur2
re : Position d échec (1/2)** 18-06-05 à 20:38

perdu6 coups pour chaque tour
3 coups pour chaque cavalier
7 coups pour chaque fou
3 coups pour le roi
13 coups pour la reine.

Soit 48 coups au total ..

Posté par
lyonnais
re : Position d échec (1/2)** 18-06-05 à 20:49

gagnésalut Victor   ( et merci pour le poisson sur l'énigme précédente ) :

Alors je comptes 51 mouvements différents ... mais comme souvent, je peux me tromper. Réponse en image :

* image externe expirée *

@+ sur l'
lyonnais

Posté par
manpower
re : Position d échec (1/2)** 18-06-05 à 21:18

gagnéBonsoir,

Je place, par exemple, les huits pièces maitresses blanches.
Je dénombre (par symétrie):
- \rm 2\times 7 coups pour les deux tours;
- \rm 2\times 3 coups pour les deux cavaliers;
- \rm 2\times 7 coups pour les deux fous;
- \rm 14 coups pour la dame;
- \rm 3 coups pour le roi.

Soit un total de 3$ \rm \green 51 coups pour les blancs (voir image pour le détail)
mais... j'ai choisit de placer toutes les pièces blanches !

Ainsi, pour répondre correctement à l'énoncé (avec les huit pièces d'une même couleur),
il faut multiplier par deux ces possibilités (le choix d'une couleur : les blancs ou les noirs).

Conclusion: Il y a \rm 2\times 51 soit 3$ \red \rm 102 mouvements différents possibles.

PS: Merci Victor pour l'indice (je mets quand même deux étoiles...) et pour l'énigme... Gare au Pastis


Position d échec (1/2)

Posté par deep blue (invité)re : Position d échec (1/2)** 18-06-05 à 21:25

perdu 48 mouvements possibles au premier coup...

Posté par
etienne
re : Position d échec (1/2)** 18-06-05 à 21:28

gagnéBonjour, on peut faire 51 coups différents.

Merci pour cette énigme.

Posté par daniel12345 (invité)re : Position d échec (1/2)** 18-06-05 à 21:40



Bonsoir

     Tour :       7 * 2 =   14
     Cavalier     3 * 2 =    6
     Fou :        7 * 2 =   14
     Roi:               =        3
     Reine :            =     14

     Total :            =    51 mouvements





    

Posté par
Skops
re : Position d échec (1/2)** 18-06-05 à 22:05

perduVoici mon raisonnement

La tour ne peut faire qu'un mouvement, avancer
Sachant qu'il y a 2 tours sa fait 2 mouvement

Le cheval peut faire 4 mouvement (normalement) mais sa place ne lui permet d'en faire que 3 et vu qu'il y a 2 cheval sa fait 6 mouvement

Le fou peut aller dans chaque diagonale, donc 2 et il ya 2 fous donc 4 mouvement

Le roi peut faire 3 mouvement et idem pour la reine

Donc réponse : on peut faire 2+6+4+6=18 mouvement differents

Skops

Posté par
infophile
re : Position d échec (1/2)** 19-06-05 à 00:29

perduFaites péter le ! C'est ce qui arrive quand on sait pas lire les consignes et que l'on confond les méthodes de déplacement avec le nombre de TOUT les mouvements possibles...

2 enigmes consécutives relativement simples où je me trompe

Kevin

Posté par
Lopez
re : Position d échec (1/2)** 19-06-05 à 00:50

gagnéje me méfie de Victor, aussi ai-je bien compris la question ?

bon je dirais 51 mouvements

Posté par
1 Schumi 1
re : Position d échec (1/2)** 19-06-05 à 07:52

perduBonjour,

Tour:1
Chevalier:2
Fou:2
Roi:3
Reine:3
Fou:2
Chevalier:2
Tour:1

Soit un total de :16 mvt différents.

Posté par kyrandia (invité)re : Position d échec (1/2)** 19-06-05 à 08:20

perduBonjour,

Tour : 1 mouvement
Cavalier : 2 mouvements
Fou : 2 mouvements
Reine : 3 mouvements
Roi : 3 mouvements

Comme il y a 2 tours, 2 cavaliers, 2 fous, au total le nombre de mouvements au 1er coup est 2*1+2*2+2*2+3+3=16

La réponse est 16

Posté par
piepalm
re : Position d échec (1/2)** 19-06-05 à 09:18

gagné7 pour chaque tour et chaque fou
3 pour chaque cavalier
14 pour la dame
3 pour le roi
soit 51 possibilités

Posté par
paulo
re : Position d échec (1/2)** 19-06-05 à 10:57

perdubonjour
je ne sais pas du tout jouer aux echecs , j'ai trouve dans le dictionnaire un quelques regles et j'ai considere que mon adversaire n'avait pas egalement pose ses pions devantt lui.
De plus vous nous aviez promis qu'il n'y aurait plus avant longtemps d'engmes concernant les echecs.  enfin ....


cependant ma reponse est :

ROI       3
REINE    13
FOU      14
TOUR     12
CAVALIER 06
         --
TOTAL    48   et un poisson

merci et a plus tard et s'il vous plait pas de numero 2


PAULO
          

Posté par steven280389 (invité)re : Position d échec (1/2)** 19-06-05 à 11:00

perdu48

Posté par
paulo
re : Position d échec (1/2)** 19-06-05 à 12:12

perdurebonjour,
d'apres mes derniers renseignements et en considerant que l'on peut prendre les pions d'en face il faudrait rajouter 2 a la tour et 1 a la reine mais d'une part il est trop tard et en plus je ne suis pas sur du tout de ce que je dis.

bon dimanche
paulo

Posté par Bouzi (invité)re : Position d échec (1/2)** 19-06-05 à 12:56

gagné7 coups verticaux avec chaque tour, 3 coups pour chaque cavalier, 7 pour chaque fou, 14 coups pour la dame, 3 pour le roi, ce qui fait:
7+7+3+3+7+7+14+3=51 coups différents lors de la position initiale sans les pions

Posté par conquerant (invité)re : Position d échec (1/2)** 19-06-05 à 13:49

gagnéLa tour peut effectuer 7 déplacements, le cavalier peut en faire 3, le fou peut en faire 7, la reine peut en faire 14 et le roi peut en faire 3.
Ce qui nous fait : 7*2 + 3*2 + 7*2 + 14 + 3
                      =  14 +  6   +  14  +   17
                      =       20    +     31
                      =            51
On peut donc effectuer 51 déplacements différents du premiers coup avec 8 pièces d'une même couleur, sans les pions.
J'espère que la prochaine énigme ne sera pas trop complexe...
Merci pour celle-ci.

Posté par
Archange21
re : Position d échec (1/2)** 19-06-05 à 13:50

perduSalut,
Je vais répondre à cette énigme mais il me semble qu'il manque quelques oublis.
A savoir :
-Il y'a des pions en face ?
-Il y'a des pièces maitresses en face ?
Voila deux précisions qu'il me semble il aurait fallu apporter

Je précise donc que dans mon prochain post ( avec ma réponse ) je considèrerais la ligne adversaire comme complète ( tous les pions, toutes les pièces maitresses ).
Voil a à tout de suite .

Posté par
Archange21
re : Position d échec (1/2)** 19-06-05 à 14:15

perduVoici comme promis ma réponse :

4$\red\rm\fbox{\fbox{\fbox{\fbox{\fbox{\fbox{45}}}}}} coups possibles

Allez ciao et à la prochaine.

Posté par Razibuszouzou (invité)re : Position d échec (1/2)** 19-06-05 à 14:39

gagnéD'après ce que je comprends, on ne dispose sur l'échiquier que les 8 pièces d'une seule couleur. Il n'y a pas de pions, et la couleur adverse n'a aucune pièce.

Dans ce cas, on est limité juste par la taille de l'échiquier et par la présence de nos autres pièces.

Ainsi, nos tours ne peuvent se déplacer horizontalement, et n'ont accès qu'aux 7 autres cases de leur colonne. Comme il y a 2 tours, cela fait déjà 14 déplacements possibles.

Les petits dadas ne peuvent ni reculer ni se cogner aux murs de l'échiquier. Chacun ne peut donc faire que 3 mouvenments, ce qui fait 6 pour ma 2CV.

Les fous, à qui il manque une case, peuvent quand même en atteindre 2 d'un côté et 5 de l'autre. Au total, 14 déplacements possibles pour les fous.

La Reine peut se déplacer dans 3 directions : verticalement (7 cases), oblique d'un côté (4 cases), ou oblique de l'autre côté (3 cases), soient 14 cases au total.

Le roi peut se déplacer sur 3 cases.

En définitive, je compte 14 + 6 + 14 + 14 + 3  = 51 déplacements possibles.


Posté par skloug (invité)re : Position d échec (1/2)** 19-06-05 à 15:23

perdu53

Posté par
laotze
reosition d échec (1/2) 19-06-05 à 16:05

gagnéBonjour à tous:

J'ai essayé expérimentalement et j'ai trouvé 51 façons de commencer le jeu (en ne mettant que les 8 pièces d'une couleur sur l'échiquier).

@++

Posté par chrystelou (invité)re : Position d échec (1/2)** 19-06-05 à 17:45

Salut à vous,
Je choisis de poser les 8 pièces blanches dans leurs positions initiales.
-Les tours se déplacent horizontalement, il y a donc 7 positions possibles pour le déplacement de chaque tour. (La tour qui se trouve en a1 peut aller en : a2, a3, a4, a5, a6, a7, a8)
-Le cavalier qui se trouve en b1 peut aller en a3, c3, d2.
De même, le cavalier qui se trouve en g1 peut aller en h3, f3, e2.
-Les fous se déplacent en diagonales, de c1, il peut donc aller en b2, a3, d2, e3, f4, g5, h6 : 7 possibilités de déplacement pour chaque fou.
-La dame se déplacent dans toutes les directions : de d1 elle peut aller en c2, b3, a4, d2, d3, d4, d5, d6, d7, d8, e2, f3, g4, h5 soit 14 mouvements possibles.
-Le roi en e1 peut aller d2, e2, f2.
Ce qui fait donc \red 51 mouvements possibles.
En espérant avoir interpréter la question comme il fallait, à la prochaine enigme.

Posté par DiabloBoss (invité)Position d échec 19-06-05 à 17:52

La tour a 7 mouvements.
Le cavalier a 3 mouvements.
Le fou a 7 mouvements.
Le roi a 3 mouvements.
La reine a 14 mouvements.

7*2+3*2+7*2+3+14=51

Il y a donc 51 mouvemets différents au 1er coup.

Posté par gabs4556 (invité)position d echec 19-06-05 à 19:04

gagnéOn peut effectuer 51 déplacements differents au premier coup:
avec les 2 tours : 14
         2 fous : 14
         dame : 14
         2 cavaliers : 6
         roi : 3

Posté par
mauricette
re : Position d échec (1/2)** 19-06-05 à 19:22

perduBjr !!

je dirai 18 mouvements (mais je suis pas ure d'avoir bien interpreté le mot mouvement ! on verra!)

voir en image



Position d échec (1/2)

Posté par Choun (invité)Echecs 19-06-05 à 20:46

perduChaque tour : 1  =>  2 au total
Chaque cavalier : 3  =>  6 au total
Chaque fou : 2  =>  4 au total
La Reine : 3
Le Roi : 3

Donc 18 mouvements.

Posté par papanoel (invité)re : Position d échec (1/2)** 20-06-05 à 04:24

gagnéSalut,
il y a 51 mouvements possibles
@+

Posté par BABA72 (invité)re : Position d échec (1/2)** 20-06-05 à 09:29

gagnéBonjour,

je propose avec pas mal de convictions : 51 !!!

A bientôt,
BABA

Posté par
titibzh
re : Position d échec (1/2)** 20-06-05 à 10:50

gagnéJ'pense que 51 est une bonne réponse...........
J'attend la 2/2 avec impatience.
J'espère que pour ma première énigme je ne me suis pas planté, a priori pas de faute d'étourderies en vue

Posté par philoux (invité)re : Position d échec (1/2)** 20-06-05 à 10:52

gagnéBonjour,

Réponse proposée : 51 déplacements possibles pour l'énoncé.

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par
SAKDOSS
re : Position d échec (1/2)** 20-06-05 à 10:58

gagnéSi on considère le fait d'avancer d'une case ou de deux cases dans une même direction comme deux mouvements différents, je dirais qu'on peut faire au total 51 mouvements

Posté par Frip44 (invité)re : Position d échec (1/2)** 20-06-05 à 15:03

perduBonjour à tous !!!

En fait, Victor jouons-nous en 1er ou en 2nd ?? Car cela enlève des possibilités non ??

Je considère que l'on joue les premiers sinon il y a trop de possibilités pour bouger les pièces....

- La Tour ne peut aller que tout droit étant bloquée par le cavalier, donc elle peut avancer de 1-2-3-4-5-6 cases ou prendre la tour en face (vu qu'il n'y a pas de pions ) donc => 7 possiblités pour la 1ère tour

- De même pour la 2nd tour => 7 possibilités

- Le Cavalier => 3 possibilités

- Le 2ème Cavalier => 3 possibilités

- Le Fou ne se déplace qu'en diagonale donc : 1-2 possibilités vers la gauche (ou droite ) puis 1-2-3-4-5 vers l'autres côté donc => 7 possiblités

- L'autre Fou => 7 possiblités

- La Reine ne peut aller que tout droit (car elle est bloquée par un Fou et le Roi) => 1-2-3-4-5-6 ou 7 (en prenant la dame adverse) donc => 7 possiblités

- Le Roi ne peut aller que tout droit => 1 seule possibilité

Donc en tout, nous avons => 42 possibilités
Tout ceci en jouant donc en 1er...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par StephDhid (invité)re : Position d échec (1/2)** 20-06-05 à 15:59

gagné51 mouvements différents

Posté par jo15 (invité)re : Position d échec (1/2)** 20-06-05 à 16:59

gagnéDans la position de départ,
- chaque tour a 7 possibilités de déplacement
- chaque cavalier a 3 possibilités de déplacement
- chaque fou a 7 possibilités de déplacement
- la reine a 14 possibilités de déplacement
- le roi a 3 possibilités de déplacement

Cela donne 51 déplacements possibles au 1er coup.

Posté par Takeo (invité)re : Position d échec (1/2)** 20-06-05 à 23:23

gagnéBonjour!
Je trouve 51 possibilités (2 tours à 7, 2 cavaliers à 3, 2 fous à 7, 1 roi à 3, et une reine à 14).
Merci pour l'énigme!

Posté par mehdimcgrady (invité)re : Position d échec (1/2)** 21-06-05 à 01:48

perdu * challenge en cours *

je croit que j'ai trouvé la solution mais je n'en suis pas sur

donc voila : A = ( tour 1 en avant ) + ( fou en 2 diagonales ) + ( cheval x 6 ) + ( roi x 3 ) + ( reine x 3 ) + ( cheval x 6 ) + ( fou en 2 diagonales ) +( tour en avant )

A = 1 + 2 + 6 + 3 + 3 + 6 + 2 + 1
A = 24

donc si je n'ai pas de faute en bougeant mon cavalier l'armée pourrait faire 24 mouvements differents du premier coup mais est-ce correct ?

Posté par pietro (invité)re : Position d échec (1/2)** 21-06-05 à 07:54

J'ai compté ...

Position d échec (1/2)

Posté par gaelmessager (invité)Oula c est dure didonc 21-06-05 à 13:36

gagnébon 2 tours à 7 déplacements, 2 cavaliers à 3 déplacements, 2 fous à 7 déplacements, une dame à 14 déplacements et un roi à 3 déplacement = 51 déplacements

Posté par
titibzh
re : Position d échec (1/2)** 21-06-05 à 17:08

gagnéjuste pour féliciter papanoel pour l'heure de son poste. J'trouve ça pas mal. C'est parcequ'il y a un décalage horaire au pole nord??

Posté par
doc_78
re : Position d échec (1/2)** 21-06-05 à 17:09

perduJe propose 7 possibilités pour chaque tour, 3 pour chaque cavalier, 3 pour le roi, 14 pour la reine, et 10 pour chaque fou : Total 47 possibilités.

Posté par
franz
re : Position d échec (1/2)** 21-06-05 à 20:08

gagnéJe dirais 51 possibilités.

Posté par
SquaL
re : Position d échec (1/2)** 21-06-05 à 21:46

gagnéBonjour,

Cela fait assez longtemps que je n'ai pas joué aux échecs mais je pense que l'on peut effectuer 51 déplacements au 1er coup selon une telle configuration.

Merci pour l'énigme.

Posté par TnT (invité)L important c est de savoir compter ! 22-06-05 à 10:28

gagnéSi on considère que nos pions ne sont pas présents ce qui me semble être le cas. Et si l'on considère qu'il n'y a personne en face, on aura l'échiquier ci-dessous.

On aura donc :
7 mouvements possibles pour chaque tour => 14
3 mouvements possibles pour chaque cavalier => 6
7 mouvements possibles pour chaque fou => 14
3+7+4 mouvements possibles pour la dame => 14
3 mouvements possibles pour le roi => 3

On a donc en tout : 51 mouvements possibles... comme le pastaga


L important c est de savoir compter !

Posté par bozz (invité)re : Position d échec (1/2)** 22-06-05 à 13:05

perdu55

Posté par leoh (invité)*challenge en cour* 22-06-05 à 18:02

gagné51 mouvements

Posté par Dardentor (invité)re : Position d échec (1/2)** 22-06-05 à 18:30

46

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 31:32:25.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !