Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Positions des diagonales d'un point

Posté par
lecocow
04-05-19 à 19:50

Bonjour à tous !


Pour une partie d'un exercice d'algorithmique assez simple je me dois de récupérer la position des carreaux en diagonale d'une position donnée sur un échiquier, voilà pourquoi je mets cette question dans cette catégorie, je ne savais pas trop où la ranger...

Voici le problème posé : On donne sur un échiquier (64x64) une position sur le plateau (correspondant à un carreau).
La position est notée comme suit : x;y où 0;0  l'origine se situe en haut à gauche de l'échiquier.
On cherche à savoir quelles sont les positions des diagonales de la position donnée, par le calcul.

Les seules informations que nous ayons, sont la position donnée ex: (3;4)
Et la possibilité de 'regarder' la position d'une case :
(ex : (2;5) est elle diagonale de (3;4) )

Ma question est donc la suivante : Existe-il un calcul permettant de déterminer si oui ou non, une cellule a est diagonale d'une autre b en fonction de la position de b?

Merci d'avance pour vos retours !
lecocow

Posté par
lecocow
re : Positions des diagonales d'un point 04-05-19 à 20:02

8x8 équichier evidemment x)

Posté par
patrice rabiller
re : Positions des diagonales d'un point 05-05-19 à 06:32

Bonjour,

Ce problème est un grand classique ...
Pour que 2 cellules A et B soient sur la même diagonale il faut que l'on ait :

(xB-yB=xA-yA) ou (xB+yB=xA+yA)

Ainsi les cellules A(2;5) et B(3;4) sont sur la même diagonales car 2+5=3+4

Posté par
lecocow
re : Positions des diagonales d'un point 05-05-19 à 15:35

Bonjour !


Oui ! Après quelques observations j'ai fini par m'en rendre compte ahah !
Merci beaucoup pour ta réponse !
Lecocow



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !