Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

posons des cubes !

Posté par N_comme_Nul (invité) 08-07-05 à 19:22

Bonsoir !

Une petite "énigme" avec de la géométrie dans l'espace.

On considère un cube A_1B_1C_1D_1E_1F_1G_1H_1I_1 de côté 11\,{\rm cm}
sur lequel on va poser un autre cube A_2B_2C_2D_2E_2F_2G_2H_2 tel que :
    A_2=m[E_1F_1] (A_2 est le milieu de [E_1F_1])
    B_2=m[F_1G_1]
    C_2=m[G_1H_1]
    D_2=m[H_1E_1]
comme indiqué sur la figure (désolé pour la perspective d'ailleurs ).

La question est de savoir si l'on va pouvoir en continuant à poser des cubes de la sorte (un cube A_3B_3C_3D_3E_3F_3G_3H_3 sur le cube A_2B_2C_2D_2E_2F_2G_2H_2 avec A_3=m[E_2,F_2] etc.) afin d'obtenir un empilement de cubes dont la hauteur totale va être le quadruple de celle du cube initial c'est à dire 44\,{\rm cm} ?


posons des cubes !

Posté par philoux (invité)re : posons des cubes ! 08-07-05 à 19:41

Non

la limite sera :

11.rac(2)/(rac(2)-1) = 37.55 cm

Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : posons des cubes ! 08-07-05 à 19:45

Je devrais mettre une liste de personnes qui n'auraient pas le droit de participer !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : posons des cubes ! 08-07-05 à 19:45

Au fait, ce n'est pas un "=" mais un "\approx"

Posté par papanoel (invité)re : posons des cubes ! 08-07-05 à 19:47

Salut,
il a raison car la hauteur totale peut etre definie par:
(\sqrt{2}^{n+1}-1)*aavec a la hauteur du cube initial
avec 44 ca fait 3 cube max
@+

Posté par philoux (invité)re : posons des cubes ! 08-07-05 à 19:49

Chaque nouveau côté de cube vaut (1/rac(2)) fois le précédent

a=11cm
a/rac(2)
a/rac(2)²
+
...

faisons la somme
a(1+q+q²+q^3+...) avec q=1/rac(2)
a(1-q^(n+1))/(1-q) comme |q|<1 la limite est a/(1-q)

soit a.rac(2)/(rac(2)-1)=a.(2+rac(2))=3.41 a inférieur à 4 a

Philoux

Très sympa celle-là : géométrie+suite...

Aurait mérité d'être en vraie énigme de l'

Posté par N_comme_Nul (invité)re : posons des cubes ! 08-07-05 à 19:51

J'ai eu l'idée en empilant des cubes de polystyrène pour les fleurs

Posté par philoux (invité)re : posons des cubes ! 08-07-05 à 19:55

>N_N

Tu aurais du demander :

combien d'empilement de cubes de cette façon permettront d'atteindre 40 cm (en ayant pris un côté égal à 10cm) ?

car ta formulation laissait entendre qu'on ne pouvait pas atteindre cm  => notion de suite bornée qui m'a mis sur la voie

Philoux

Posté par philoux (invité)re : posons des cubes ! 08-07-05 à 19:56

atteindre 44 cm  

Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : posons des cubes ! 08-07-05 à 20:03

Figure-toi qu'au départ je voulais mettre un cube d'arête 10cm. Mais dès le calcul du premier terme, on trouvait A2B_2=5\sqrt2.
Je ne voulais pas que l'on simplifie afin de s'apercevoir tout de suite de la raison qui intervenait c'est-à-dire \frac{\sqrt{2}}{2}<1 :
la hauteur h_n avec n cube est donnée par :
    h_n=11\frac{1-\left(\frac{\sqrt{2}}{2}\right)^{n+1}}{1-\frac{\sqrt{2}}{2}}

En prenant un entier non divisible par 2 ... c'était plus évident.

Enfin bon

Posté par philoux (invité)re : posons des cubes ! 08-07-05 à 20:05

Ok
Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !