Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Pour les amateurs d'algèbre

Posté par
frenicle
18-07-11 à 17:19

Bonjour à tous

Voici un exercice d'algèbre tiré du Lebossé-Hémery destiné à la classe de seconde des lycées et collèges, édition 1949.

Calculer l'expression suivante en utilisant l'identité a^3+b^3+c^3-3abc=(a+b+c)(a^2+b^2+c^2-bc-ca-ab) :

\Large \frac{b+c-2a}{\frac{(b-c)^3}{b^3-c^3}+\frac{(a-b)(a-c)}{b^2+bc+c^2}}+\frac{c+a-2b}{\frac{(c-a)^3}{c^3-a^3}+\frac{(b-c)(b-a)}{c^2+ca+a^2}}+\frac{a+b-2c}{\frac{(a-b)^3}{a^3-b^3}+\frac{(c-a)(c-b)}{a^2+ab+b^2}}

Bons calculs !

Cordialement
Frenicle


Troll : je veux bien que le niveau monte...

Posté par
verdurin
re : Pour les amateurs d'algèbre 18-07-11 à 18:12

Bonsoir,
il suffit d'être entrainé pour faire ce genre de choses, on peut remarquer qu'il y a une identité, qui n'est plus guère enseignée, utile pour ce calcul :
x^3-y^3=(x-y)(x^2+xy+y^2)

\tiny \text{Troll : en 1949 l'exercice 1 du bac S 2011 était du niveau L3 ou peut-être M1 }

Posté par
carpediem
re : Pour les amateurs d'algèbre 19-07-11 à 11:30

salut

verdurin ::

il faut dire que jusqu'à la fin des années 80 on ne faisiat guère de proba avant le bac ...
gageons que de nombreux exo de seconde de géométrie se retrouveront bientôt en licence vu qu'il n'y a guère plus de géométrie "poussée" au lycée ...

égalité fort intéressante pourtant qui s'obtient en particulier en considérant la somme des termes de la suite géométrique de raison x/y ...

on peut donc simplifier chauqe première fraction de chaque dénominateur puis réduire au même dénominateur puis développer chaque numérateur puis multiplier par l'inverse puis ....

fastidieux mais à faire pour s'entrainer à travailler avec rigueur et attention ....

Posté par
veleda
re : Pour les amateurs d'algèbre 19-07-11 à 16:05

bonjour,  
comme il pleut j'ai courageusement calculé et je trouve

 Cliquez pour afficher
mais je n'ai pas vérifié

Posté par
frenicle
re : Pour les amateurs d'algèbre 19-07-11 à 18:56

Bonjour veleda

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Pour les amateurs d'algèbre 19-07-11 à 20:00

>>frenicle

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !