Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Pour les amateurs de géométrie

Posté par
frenicle
11-11-09 à 12:27

Bonjour à tous

Voici un petit exercice à l'intention des amateurs de géométrie :

Une droite d coupe un cercle de diamètre AD aux points B' et C'.
A et D se projettent orthogonalement en A' et D' sur d.
B' et C' se projettent orthogonalement en B et C sur le diamètre AD.

Montrer que AA'.DD' = BB'.CC'

Pour les amateurs de géométrie

Bonne recherche !

(Merci de masquer vos réponses.)

Cordialement
Frenicle

Posté par
littleguy
re : Pour les amateurs de géométrie 11-11-09 à 22:10

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Pour les amateurs de géométrie 12-11-09 à 08:40

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : Pour les amateurs de géométrie 12-11-09 à 10:57

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : Pour les amateurs de géométrie 16-11-09 à 23:20

Bonsoir

Comme il ne semble plus y avoir d'amateurs, il est temps de conclure.
La solution de Plumemeteore est celle que j'avais en tête.
Je me contente de l'illustrer :

Les triangles A'AO et CC'O sont semblables donc AA'/CC' = OA/OC'

Pour les amateurs de géométrie

La puissance du point O par rapport au cercle vaut OB'.OC' = OA.OD donc OA/OC' = OB'/OD

Les triangles BB'O et D'DO sont semblables donc OB'/OD = BB'/DD'

Pour les amateurs de géométrie

Donc finalement AA'/CC' = BB'/DD' c'est-à-dire AA'.DD' = CC'.DD'

CQFD

Merci de votre participation !

Cordialement
Frenicle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !