Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

pour les fans d enigme

Posté par Guillaume (invité) 01-06-04 à 11:28

Voici un classique, que j'ai récupéré sur le web.

L'énigme d'Einstein

Les faits:

1. Il y a cinq maisons de 5 couleurs différentes.
2. Dans chaque maison vit une personne de nationalité différente.
3. Chacun des 5 propriétaires boit un certain type de boisson,
   fume un certain type de cigares et garde un certain animal domestique.

La question: Qui a le poisson?

Quelques indices:

1. L'Anglais vit dans une maison rouge.
2. Le Suédois a des chiens comme animaux domestiques.
3. Le Danois boit du thé.
4. La maison verte est à gauche de la maison blanche.
5. Le propriétaire de la maison verte boit du café.
6. La personne qui fume des Pall Mall a des oiseaux.
7. Le propriétaire de la maison jaune fume des Dunhill.
8. La personne qui vit dans la maison du centre boit du lait.
9. Le Norvégien habite la première maison.
10. L'homme qui fume les Blend vit à côté de celui qui a des chats.
11. L'homme qui a un cheval est le voisin de celui qui fume des Dunhill.
12. Le propriétaire qui fume des Blue Master boit de la bière.
13. L'Allemand fume des Prince.
14. Le Norvégien vit juste à côté de la maison bleue.
15. L'homme qui fume des Blend a un voisin qui boit de l'eau.


Cette énigme a été posée par A. Einstein au début du siècle dernier.
Selon lui 98% des gens sont incapables de la résoudre.
Faites-vous parti des 2% qui sont capables ?

avis perso:
en fait c'est pas si compliqué que ca, mais faut utiliser la bonne methode...bonne chance
A+

Posté par
Victor
re : pour les fans d enigme 01-06-04 à 14:38

Bonjour,

Ma réponse (pour la lire, il suffit de sélectionner les deux lignes ci-dessous) :
L'allemand de la maison verte qui fume
des Prince et qui boit du café a un poisson


@+

Posté par Guillaume (invité)re : pour les fans d enigme 01-06-04 à 14:58

Joli procédé d'apparition de solution....

A+

Posté par
Victor
re : pour les fans d enigme 01-06-04 à 15:09

Merci Guillaume.

Cela permet, à ceux qui le souhaitent, de chercher la réponse par eux-mêmes
et de ne pas avoir tout de suite la réponse sous les yeux.

@+

Posté par Houlala (invité)re : pour les fans d enigme 01-06-04 à 16:04

Je suis arrivée au même résultat que Guillaume, mais ça a été fastidieux...
c'est quoi Victor que tu entends pas la bonne méthode ? j'ai
peut-etre pas pris le chemin le plus court...

en tout cas, j'ai adoré!!
@ +

Posté par Houlala (invité)re : pour les fans d enigme 01-06-04 à 16:07

Bon ben suis pas en forme, désolée pour la confusion entre Guillaume
et Victor,
allez, j'arrete de polluer le topic,
à +

Posté par
Victor
re : pour les fans d enigme 01-06-04 à 16:12

Je ne t'en veux pas pour la confusion

Je crois sincèrement qu'il n'y a pas de bonne méthode
pour résoudre ce problème.
Il y a effectivement des méthodes peut-être plus rapides mais pour cette
énigme, si tu as trouvé la bonne réponse, c'est l'essentiel...

@+

Posté par jordan (invité)une methode 01-06-04 à 17:42

moi j avaisfait un dessin des maisons avec toutes les infos dedans

Posté par houlala (invité)re : pour les fans d enigme 01-06-04 à 18:36

Merci pour les rectifs Guillaume  

j'avais dessiné les maisons aussi.
@ ++

Posté par johflo (invité)? 23-06-04 à 11:04

COMMENT VOUS AVEZ FAIT VOUS POUVEZ ME REPONDRE SUR MON EMAIL florianmarne@wanadoo.fr

Posté par Quentin (invité)re ? 24-06-04 à 16:22

Alors ca fiat quoi de pas faire partie des 2% johflo ??

Je te conseille de faire un tableau de 6 lignes et de 5 colonnes et
de le remplir avec les infos dont tu disposes. Après par élimination
directe ou presque directe tu peux continuer à le remplir.

Début :

|        1        |     2     |   3   | 4 | 5 |
|                  |  bleue  |        |    |    |
| norvégien |             |       |     |    |
|                  |             | lait |     |    |
|   dunhill    |             |       |     |     |
|                  | cheval |        |    |     |

Voilà bon courage.

Petit conseil : ne te décourage pas à relire les phrases déjà utilisées...

Posté par guille64 (invité)re : pour les fans d enigme 24-06-04 à 17:42

Guille64

Ok avec solution de Guillaume!!

Je pourrais dire faire partie des 2%!

Ca c'est joli

Guille64

Posté par guille64 (invité)re : pour les fans d enigme 25-06-04 à 05:38

Pour ceux que ca intéresse je tiens à dispo un tableau excel que
je me suis fait pour m'aider à trouver réponse à l'énigme...

Pas hésiter contact par mail

à +

Guille64

Posté par johver (invité)re : pour les fans d enigme 25-06-04 à 11:13

EXCELLENT

Allez Guillaume une autre, une autre !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pour les fans d enigme 25-06-04 à 11:25

En voila une autre.

On m'a posé cette question, il y a bien longtemps dans un cours
de logique et je viens de le revoir sur le net, je l'avais résolu
à l'époque mais je ne me souviens plus de la solution et n'ai
guère le courage de rechercher à nouveau.

S'il y a des amateurs ...  



Le Gnoll a reçu une lettre d'un ami qui lui confie un problème.
Pouvez le résoudre?

Cher Gnoll,

Il y a quelque temps, j'ai acheté cette vieille maison dont je
vous avais parlé, mais je me suis aperçu qu'elle était hantée
par deux bruits d'outre-tombe : un chant grivois et un rire
sardonique. Elle est donc inhabitable. J'ai cependant quelque
espoir, car l'expérience m'a montré que leur comportement
obéissait à certaines lois, obscures mais infaillibles, et que je
pouvais le modifier en jouant de l'orgue ou en brûlant de l'encens.

Ce que chaque bruit fera dépend de leur état actuel, de l'orgue
et de l'encens. L'observation m'a permis de déterminer
les règles suivantes : Le chant conservera le même état, sauf, si
actuellement, l'orgue jouait sans que le rire ne se fasse entendre,
auquel cas le chant prendra l'état opposé. De plus, le chant
ne fera jamais entendre si on brûle de l'encens alors qu'il
n'y a pas de chant. Quant au rire, si l'encens brûlait,
il se fera entendre ou non selon que le chant résonnait ou non. Toutefois,
si l'encens ne brûlait pas, le rire fera le contraire de ce
que fait présentement le chant. Il ne se fera jamais entendre s'il
n'y a actuellement pas de rire et que je joue de l'orgue.

Au moment de vous écrire, l'encens brûle, et j'entends à la
fois le rire et le chant. Veuillez considérer qu'il m'est
possible de brûler de l'encens en permanence, mais que je ne
peux jouer continuellement de l'orgue. De même qu'il m'est
impossible de changer l'état de l'orgue et l'encens
à la fois( je suis humain après tout!). Vous m'obligeriez, en
m'indiquant à quelles manipulations d'orgues et d'encens
je dois me livrer pour rétablir le calme définitivement...

-----

Posté par johver (invité)re : pour les fans d enigme 25-06-04 à 11:30

Merci J-P

Posté par Zouz (invité)re : pour les fans d enigme 25-06-04 à 12:10

Enigme très intéressante...

Que dirais tu de la séquence:

---> Eteindre encens
---> Jouer orgue
---> Arrêter orgue
---> Allumer encens ?

@++

Zouz

Posté par
muriel Correcteur
re : pour les fans d enigme 25-06-04 à 12:16

bonjour J-P,
j'ai une idée, mais à mon avis, elle est trop simple pour que ce soit
juste:
il faut arrêter de faire brûler de l'encens, et donc le rire s'arrête;
en jouant de l'orgue, vu qu'il n'y a pas de rire, il
n'y aura plus de chant. Il n'y a aucune condition pour
que l'un ou l'autre reprenne quand il aura arrêter de jouer
de l'orgue, à moins que je ne l'ai pas vu.
est ce que ce raisonnement convient?

Posté par Zouz (invité)re : pour les fans d enigme 25-06-04 à 12:29

Oui mu, je l'ai aussi envisagé... mais finalement je me suis
dit ça:

Il (le rire)  ne se fera jamais entendre s'il n'y a actuellement
pas de rire et que je joue de l'orgue


Soit
R = "rire"
!R = "pas rire"
O = "jouer orgue"
!O = "arrêter orgue"

La phrase nous donne

!R = !R . O

Si on complémente:

!!R = !(!R . O)
R = !!R + !O
R = R + !O

Donc si on arrête l'orgue, le rire reprend....

Ceci dit je ne suis pas sûr à 100% de ce raisonnement...

@++

Zouz

Posté par
muriel Correcteur
re : pour les fans d enigme 25-06-04 à 12:44

bonjour Zouz,
le problème dans ton raisonnement de tout à l'heur (que je n'avais
pas vu) c'est que tu es obliger de brûler de l'encens tout
le temps.
pour ta réponse, le point signifie "ou" ou "et"?

Posté par Zouz (invité)re : pour les fans d enigme 25-06-04 à 12:47

Ah oui pardon...

le point signifie "et logique" et le + signifie "ou logique"

Pour ce qui est de l'encens:

Veuillez considérer qu'il m'est possible de brûler de l'encens
en permanence


@++

Zouz

Posté par
muriel Correcteur
re : pour les fans d enigme 25-06-04 à 12:53

désolée, je ne doit pas être tout à fait réveiller
j'avais lu impossible. (c'est mon problème, je lis à moitié)
j'ai toujours un problème sur la contraposition
la phrase: "Il (le rire) ne se fera jamais entendre s'il n'y
a actuellement pas de rire et que je joue de l'orgue "
se traduit par:
!R et O => !R
pour moi c'est une condition suffisante, mais pas nécessaire pour
que l'on est !R

Posté par Emma (invité)re : pour les fans d enigme 25-06-04 à 13:03

J'ai toujours un peu de mal à distinguer les conditions nécessaires
des conditions suffisantes. Mais en prenant le temps d'analyser
la phrase...

Pour ce qui est de la phrase
"Il (le rire) ne se fera jamais entendre s'il n'y
a actuellement pas de rire et que je joue de l'orgue ",

en inversant simplement l'ordre, je la reformulerai en disant :
"SI il n'y a actuellement pas de rire et que je joue de l'orgue,
ALORS Il (le rire) ne se fera jamais entendre"

et là, la traduction mathématiques est plus simple :
Je trouve comme Zouz que    : [!R et O ] => !R

Posté par
muriel Correcteur
re : pour les fans d enigme 25-06-04 à 13:10

c'est ce que j'ai écrit

Posté par Emma (invité)re : pour les fans d enigme 25-06-04 à 13:33

oups... je croyais que tu citais ce que Zouz avait écrit en disant
que tu n'étais pas d'accord ...
Je n'étais pas totalement réveillée, moi non plus
Désolée

Posté par johver (invité)re : pour les fans d enigme 25-06-04 à 13:52

D'accord avec toi Zouz
---> Eteindre encens
---> Jouer orgue
---> Arrêter orgue
---> Allumer encens

Posté par Zouz (invité)re : pour les fans d enigme 25-06-04 à 14:21

En effet je suis d'accord avec vous 2 sur ce point ... C'est
vrai que mon raisonnement manque un peu de rigueur...

Je cherche encore un peu...

@++

Zouz

Posté par Doc nico (invité)ATTENTION 2% pas si facile 05-07-04 à 14:53

juste une petite note pour vous dire que ce n'est as si facle
que ca...
Einstein a dit que seulement 2% de la population pourrait finir cet exercice
en moins de 10 minutes...

Alors etes vous vraiment dans les 2% ? )

Doc Nico

Posté par (invité)re : pour les fans d enigme 05-07-04 à 16:12

c évident, moi j'ai trouvé la solution en moins de 2 minutes.
Je fais donc parti des 0,00001% de la population qui finit cet exercice
en moins de 2 minutes, c'est à dire que je suis le seul et l'unique.
Alors c'est qui le big boss?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !